网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究课题 >> 正文
  广州再生资源回收再利用的利与弊         ★★★ 【字体:
广州再生资源回收再利用的利与弊
--佛山市再生资源回收体系建设规划项目系列报道(六)
作者:蔡海珊    文章来源:流通经济研究所 2011-04-16    点击数:1744    更新时间:2011/4/19    

 

在本次调研过程中,专家代表们关注的热点问题之一是广州再生资源回收利用的经验的利与弊,将来是否可为佛山所用,广东省再生资源行业协会会长陈江强给大家阐述了自己的看法。

 

陈会长认为,广州的政府令很好,但是,政府的威信不够。就像垃圾分类,国外做得很好,香港也开始实行生活垃圾分类收费,生活垃圾再生资源分拣中心比垃圾中转站更有效。应放到产业上更高的角度去处理考虑,每个部门必须作为。

 

广州政府令失败的原因在于,各个单位把部门利益放在第一位,在执行的过程中没有一个很详细的具体实施规划,只是一个纲领性的管理规定,而且每个区都有各自的做法。

 

例如:白云区的供销社参与到日常管理中,还有一个龙头企业淘宝。

 

如何以开放的心态去支持行业的发展?这需要有社会责任感,每个部门都应该有。

 

广州市值得学习的企业:

1、广州市万绿达集团有限公司主要从事工业废弃物管理,但社会影响不大。

2、广州市淘宝再生资源回收连锁经营有限公司侧重于社区网络服务。

3、广汽丰田公司。

 

再生资源回收是一个产业的转型升级,加工潜力很大,不能看成是一个低档次的产业,包括:回收、网络体系建设、加工利用、服务等多方面,与人的生活密不可分。目前小家电企业的利润来源于废品。

 

从国家的角度看再生资源的利用上是一个很重要的产业,我国的人均资源占有率很低,与日本相似,严格来说,全国再生资源的规范几乎都相似。

 

文章录入:michelle    责任编辑:michelle 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆受邀参加2017广州商界
    王先庆:“商贸”是广州的城
    王先庆教授考察并看好广州新
    《广州市南沙区再生资源回收
    广州专业市场正迎转型期
    王先庆:广州专业市场的发展
    王先庆:国际商贸中心,广州
    王先庆:国际商贸中心,广州
    王先庆:广州打造世界级商圈
    广州新兴商圈发展与比较研讨
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005