网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王先庆出席中国家具业发展论坛并作主题演讲         ★★★ 【字体:
王先庆出席粤进成都·创富西部 中国家具业发展论坛
作者:宋浩    文章来源:本站原创    点击数:813    更新时间:2011/3/10    



    在中国经济转型的大背景下,各大行业都面临着整合、提升的变革,从而升级催生符合新经济形势下的发展模式。占地6平方公里、投资120亿元、世界家具第四极……在成都家具产业园,一个影响世界家具商贸格局的项目-全球家居CBD正拔地而起。2011年3月9日,粤进成都·创富西部 中国家具业发展论坛暨全球家居CBD项目推介会在东莞厚街喜来登酒店召开。四川成都市新都区人民政府副区长何兴万、广东商学院流通经济研究所所长王先庆、香江集团董事执行总裁翟栋梁、广东省家具商会会长、深圳市富之岛股份有限公司董事长何循证、全国工商联家具装饰业商会副秘书长张仁江及珠三角地区主流报纸、杂志、网络媒体记者与500多位广东知名家具厂商老总齐聚一堂,共叙友情,共同探讨中国家具业未来发展之路。本次大会由成都市新都区人民政府、全国工商联家具装饰业商会、广东省家具商会主办,香江集团承办。主持人是广东卫视的新闻主播王鹏。

 

     广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授应邀在大会作“走向成都价值洼地,拓展粤商财富空间”主题演讲。

   主持人:下面有请知名经济学家广东商学院流通经济研究所所长王先庆先生演讲。

 

  王先庆:非常高兴在这个讲坛上与大家分享中国家具流通业以及对进军西部的一些思考。

  我想首先作为广东一个流通研究人员谈一点感想,十年来我们一致研究广东的流通业,发现广东的流通业存在四大问题,第一个方面流通业长期走不出去,走出去也不够大气。第二个我们流通业与制造业不协调,制造业强大,流通业弱小。第三个我们的流通业的品牌影响力非常弱,我们生产很多知名的产品品牌,但是我们的流通品牌严重不匹配,比如我们的家电美的生产这么多电器,但是我们的流通却是靠苏宁和国美。第四个我们的流通业和制造业以及整个产业链长期不合作。

  我站在这里非常高兴,因为在家具行业广东的家具流通业是一个新的局面,一个新的景象,给我们另外一种解释,使我一向以流通研究为使命,以推动广东流通变革为使命的研究人员感到非常高兴。我觉得香江家私在成都打造这样一个全球家居CBD是广东流通界走向全国的一个里程碑,这是广东第一个这么大规模的流通项目,过去是没有这样一个可以影响到全国的流通项目走出去。

  第二个在座的各位中,刚才发言的专家嘉宾有制造业的,也有流通业的,这一种良好的列同业与制造业协调发展,这种状态非常的好。因为未来中国的制造业必须建立在流通业的平台上,由过去的依托于外部的流通渠道来发展制造业的这种状态已经不复存在,今天这种状况非常的令人兴奋。

  第三个广东的家具行业开始合作打造品牌,过去前几年成立的广东家具品牌联盟还是这一种联合走出去打造品牌,都是我们广东家具业也好,制造业也好一个新的开始,也是一个令人期待的好的现象。

  第四个就是我们这种合作非常有利于整个广东经济转型升级。

  下面我想以另外一个标题来谈谈我对这个问题的看法,走向成都价值洼地,拓展粤商财富空间。有感于传说全球CBD的招商,我想说三个问题,第一个成经济区引航中国起飞。中国经济将繁荣百年,这个是一个不争的事实,这一个百年前30年是东海沿海,这个已经成为过去。那么新一个30年我们知道是沿长江经济区,从长江的江苏、安徽一直到长江的源头四川及西藏,这将是中国未来30年发展的高峰地带,而成都正是处于这个地带的源头和西部的中心,所以就这一点来说,我们现在的这个项目将是未来30年发展引航之地,发源之地。第三个是黄河经济带,这个是再一个30年。

  成都所在的经济圈是成渝经济区,20万平方公里,1亿多人口,这种状态用产业发展的梯度理论,或者用经济区域合作理论来说,就是处于一个提升整个区域经济的地带,整合区域资源,用一个不形象的比喻来说,珠三角产业目前是40岁年龄的话,那么成都目前应该是20岁的年轻小伙子,在这样的差距上,我们是一个全面转型升级的时期,而成都是一个承接各种外部资源的地方,所以从这一点来说,作为珠三角工业化后期和成都工业化中期相匹配这样一个产业组合是非常有利于产业整体的进步的。

  第二个作为广东与四川或者与西南地区的合作,广东曾经是北伐的起源地,但是北伐伐到黄河就没有了,但是我们从与四川合作也好,而是从今天跟西南的合作也好,我们的这种广东与西部的合作将是一个一衣带水的合作,这种合作用历史传统,天时地利人和各方面有机的整合。我们一直都在谈产业合作,这几年广东也在谈,但是现在来看许多的产业合作是不成功的,这种不成功原因有很多,我们今天看到这个项目,从产业转移的条件和区域合作的条件,以及规模经济角度来说,是非常有利于这个项目的成功。

  第三个粤商如何向西部发展。这十多年来,我们一致在批判粤商走不出去,走不出去不是整体,不是某些局部,而是一个整体的状态,跟浙商相比,我在这里说四点,1、我们走出去在今天这个时代要寻找价值洼地,培养成长空间大的中心城市以作为桥头堡,现在向东已经是成熟的地方,向北我们有很多的障碍,那么向西应该是我们广东对外产业扩张一个非常好的路径选择。所以在这里寻找价值洼地成都是重要的一块,这一块将是我们向东盟和西部八省合作的一个重要平台。

  2、我们应该向浙商学习,抱团打天下。无论是制造业还是渠道企业的合作也好,还是渠道和流通企业之间的合作也好,共拓内地市场是我们今天必须做出的一件事,单打独斗已经不是我们粤商的出路。

  3、我们应该把这一种转移上升到产业链的转移。刚才香江集团的招商总监介绍,整个是九大中心,既有物流配送展示展贸,也有研发、制造,在这样一个产业链转移的基础上,形成一种区域的合作,才会有利于形成一个我们粤商在不同区域的聚集区。像浙商在北京周边形成的服装聚集区,这一种聚集区会形成一个新的效应,就是聚集效应,而这一点我们过去可以说粤商在国内几乎没有这种效应的存在。

  4、我们商会和这些厂商共同形成一些新的品牌推介。广东家具商会做了一件非常好的事情,就是做家具品牌联盟向全国发展,那么今天这又是一个好的例子,我想我们在商会的推动下,在我们企业和政府之间的合作下,以及与我们学术界共同的推动下,我们这个项目会取得圆满的成功,我们广东家具业也会取得长足的进步,谢谢各位!

  主持人:谢谢专家的精彩点评。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005