网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王先庆出席“2010广州家居市场商道论坛”         ★★★ 【字体:
王先庆出席“2010广州家居市场商道论坛”
作者:宋浩    文章来源:本站原创    点击数:757    更新时间:2010/10/18    


11月全国软装饰设计师(北京)系统实操培训介绍

    10月15日,“2010年广州家居市场商道论坛暨黄石家私大广场新闻发布会”在白云国际会议中心举行。

     广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授应邀出席论坛并作了“广州家居市场营销的持续创新之道”主题发言。

    论坛期间,各个行业的专家都对家居国内宏观经济形势与广州家居市场布局产业、国外家居市场发展模式与广州家居市场发展趋势借鉴、广州家居市场营销的持续创新之道、广州家居消费心理变革与现代市场传播战略、广州家居市场经营秩序的重构等方面的探讨,最后通过黄石家私大广场盈利模式与商户营销创新的例子与在场的经销商分析家居品牌经营之道。

    本次论坛由广东省家具产业研究院、《家居商道》杂志主办,广州黄石家私大广场及悦成商务中心承办。

 

广州家居市场分布较散 未来十年白云区家居流通业形势看好

----王先庆谈“广州家居市场渠道的持续创新之道”

2010广州家居市场商道论坛实录
广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授

王先庆:各位朋友,在讲广州的情况之前,我讲两个小问题,第一个问题就是家居,以家居产业,家具市场。我们广东是整个中国家居产业现代化的发源地,那么广东的经济模式是存在问题的,广东经济模式的问题集中体现在三大产业,那就是家居,服装和家电。尽管家居产业很大,但产业存在问题,打上浓重广东色彩和广东模式,这就是重出口,轻内销,重产品,轻品牌,这一系列的模式在今天来说,30年的发展到了一个重大的转型期,所以今天即使各位,我没有到这里之前,昨天和前天我们在不同的场合都在谈这些问题,对这个问题应该是各位在近一两年都必须认真思考的问题。

第二个问题我们广州和珠三角,刚才有专家说,我们广州家居的发展就会削弱周边地区的发展,这是对的,但是我们要反思一下,今天的广州家居行业,家具市场在珠三角占的是什么位置,其实没有什么位置,只是占据了一个区位优势而已,为什么广州这么大的中心城市,又最早地从事家居流通,但是到今天还是二流的角色,各位不要不服气,你们广州家具市场在全国排上号,没有几个,这个问题是什么,这不是一个行业的问题,是广东流通业的十年倒退造成的。1995年到2005年十年,整个流通行业,无论是家居,还是汽车,各种建材、服装,这些行业市场都处于这个状态,酒店,餐饮都是的,正是因为这个黄金十年的错过,具市场在人均收入3500-7000美元之间,这样黄金十年中,我们没有抓住机会,由于某种原因错过了十年,所以造就了佛山、东莞家居整个行业的崛起,我们把这个机遇放弃了,这一点我们必须反思。

我们从规划2004年我们帮他们做,东莞后街,从前7年介入,推动市场的繁荣,推动这且行业的发展,造成整个新的面貌。

我来之前,主持人跟我讲黄石家私有很大的大腕进来,可能对这样状态表示深深的担忧,我们不确定他们来不来,如果能把他们集中起来,那这是天大的好事,中国特色的家具市场必须讲究聚居,聚居效应,越聚居越深远,我们广州打造国际商贸中心,必须有一大批有国际影响力和区域影响力的商业聚居区,才能辐射到和华南,影响到周边。广州呢,我们没有这样的聚居区。这样一种状态,我们站在一个行业的高度,市场的高度一起关注,因为我们站在广州看这个行业的时候已经是行业的中年期,就是这个行业的成长期已经过去,面临的是一个成熟的,机会并不多的大的环境,所以我们看这行业可从这两个方面入手。

我今天讲三个问题,其中一个问题有专家讲了我就不说了。后面两个问题,我想到哪里说到哪里。

广州的商业,我想跟大家分享一下对广州的判断,其实广州没有真正的价值商区,很分散,但是勉强来说,讲来讲去,黄石路,番禺的迎宾路,还是明珠家私广场占有一定地位,黄埔大道到珠江新城这大概有七八家,其他都分散在各区各地,而且相当短命,就是城市的扩张,这些市场十年八年好多年就消失了。那这种商圈的短命,人气聚居的困难,品牌效应的弱化,这种状态,实际上是反映出我们整个家居流通业的特征,就是在广州没有地位。

市场相当分散,每一条路上找到家居小市场,小城,品牌效应弱几乎很少打造品牌。

购买力流失严重,我不知道大家是否注意这个问题,广州的家居购买力流失将近四分之一,不在广州消费。我们这样一个广州的家具市场,这样的特征像三国时代,作为媒体关注得很多,我们南方都市报,还有其他的报纸,都关注到一个问题,  2008-2009年广州很多的家具市场关门歇客,生存困难,到2010年突然出现大的转向,有将近20家大卖场相继扩张,成为一个疯狂的家具市场扩张时代。这如何解释,会如何看待这个状态,实际上是在流通业这样的资本金融流通业,或者区域之外的广州,有很多的资本不是广州的,不是广东的,为什么行业之外,资本之外资本看好广州的市场?这就值得思考,原因是我们在过去30年做的一些模式和我们的选址和我们的品牌打造都低了好几个档次,别人身上打造超越你,从规模,从战略,从选址、从设计、从品牌,从客户的范围都是准备超越原来的。

所以我跟红星美凯龙的人谈到,为何看好广州市,他说我不看你现在的市场,虽然我看到番禺是担心的,但他们的战略判断,是广州多年的研究得出的,他们的目标不是广州。这样就分析出来另外一个问题,这一轮的扩张经过2008、2009年的战略转型,尤其是服装,广州的服装跟家居是难兄难弟,一样的结局一样的状态,那么转型在2010年结束,也就是说是我们进入最后一轮的疯狂,也就是成长末期,成熟初期的大扩张,这论大扩张实际上是广州商贸流通业十年沉睡,一朝苏醒的时代。

我们目前的广州整个流通业的趋势是一个自发的,多层次的,多业态的市场生态体系,现在的趋势是三大趋势,一个是大型化,原来是散的,而且大多临时的,二购物中心化,三是展模化,原来的展览和市场中的一个新的结合,这种结合也是是广东家居的重要部分和特点。

在这样一个基础上,广州的家居流通业在现在慢慢开始出现一个布局的走向,刚才教授分析了广州的城市布局的走向,但实际上我们从广州的地理,或者有的人从风水的角度讲,我们现在的中心转移是往东南方向,东南方向是华南干线,沿珠江水道往东南移,这是城市中心。但是作为广州的一个特色,我们市场是广东的特色,千年商铺的灵魂。这个市场我们在这几年的规划中,一直在磨合,海珠区的规划,有三大市场,粮油市场,汽贸市场,布匹市场,我们的意向,政府的意向和企业的意向是清楚的,海珠区是没有市场空间的,黄埔的机械市场,黄埔机械市场现在再找地困难了,所以往西是佛山,市场布局全部是满了,中部市场都是三分之二迁出的,保留的是20个市场。那么在广州发现市场的地方只有一个地方,就是白云区,没有其他任何的地区。那么在白云的市场更多的是物流配送,我们周边现在布局的大的市场当中一个农产品市场,这个是在广佛路上是800亩的土地。还有我们知道5亿10亿都在白云区。我们还知道华西,有很多的物流集团,都在我们的白云区不下十个,都在白云区,就是一场市场能力正在白云区发生,我们还知道像华西,整个物流集团都在白云区,都正在建设物流配送中心,所以配送物流,和市场密切的结合这是它的成功之道,而我们这块区域可以说是整个广州未来十年,因为市场不再有这么多的空间,十年后就没有多少的布局,也就是十年的空间,我就不展开说了,大家如果有兴趣就到网上看,还有商圈的分析都有我的分析,整个广州的商业状况都有一些资料。

时间不多,我也想说一下商户的问题,整个的广州的商业,存在很大模式的差异和缺陷,这个缺陷现在所说的广州的流通业为什么做不大,做不长,现在不只是百货困难,整个的旅游业、酒店业、餐饮行业很多行业都是一样的,在这样的状态归于我们政府规划的缺失,社会的责任,一系列的问题,整个的生态有问题,同时也有我们自己商户和开发上的责任,其中有需要的问题,我们看到七八个问题,我们前年做广州商贸流通业的大调查,得出这个环境都有问题。我们对商户在背景市场的背景下提一点建议。

第一个多种联合,可以学虎门的服装,虎门服装的商户团结和扩头市场是非常好的,那么在新的历史条件下,不是单户的竞争了,力量很小,我们要多一些大气,我们太不大气,从门面到户型设计,停车位的停放,广告的投放不大气,这点还是红星美凯龙还是居然之家人家都给我们一个冲击,所以都大气来做好,这点在广州的差异化已经存在,各种层次,各种业态都有。

还有品牌的问题,就是我们这种品牌,应该不是生产品牌,我们很多的人错以为我们强调流通的品牌,往往是生产环节,站在制造商角度谈品牌,只是没有用的,品牌的价值不是在生产过程,在流通过程,流通有力,品牌才有价值,一个二流的产品通过强大的流通做一流的品牌,但是一流的产品做出来的是三流的品牌,所以我们的品牌认识是错误的,我们有一种品牌意识,这种品牌意识一定结合流通来打造,所以流通一定做起来,我们广州对这个方面弱。

我们主张广州家居开发商、市场开发商和我们的商户联合走出去,我们这一年到贵州、重庆、河南、湖北、四川、新疆等,为了广东的广扩的问题我们走了很多的地方,我们接下来还要郑州。我们看得出,粤货跟浙商相比,我们在内地市场的开拓和占有已经落了几个大的层次,浙商的成功是内地市场的成功,他的市场成功是开发商和商户联合打出,现在广州也在广西搞商贸城,但是我们就看到的问题在于,我们的商户和开发上的联盟做得相当长,我也跟他们讲,但是在这个方面,我们非常的迫切地需要跟浙商学习,这是说的第二个,我们不固守岭南角,做品牌和市场,你可以把你的商户在黄石家私大广场,但是你的市场可以伸展到贵州、云南,不能做一个纯粹的坐商,要变成一个真正的分销商,走出去,活起来,不能等着他来找你。所以广州在这个方面我们真的是大有文章可做,也有大空间,你到贵州看看,很多的家庭,还多的区没有一个家具市场,还有广西好多区域没有,不是他们不会发展,他们正在发展,我前面说人居市场3500-7000美元的地方大发展。

广州白云区商圈的市场大扩张的机遇,借我们黄石家私大广场和黄石的商圈扩张的机遇,我们一起把广州的家居流通业做活,做强。

祝各位在这轮机遇取得空前的成功,我就讲到这里,谢谢!

主持人:谢谢王教授的精彩演讲!下今天坐在这里的商户,很多是跟随黄石家私大广场一路风雨一路歌,黄石家私大广场升级改造,其实改造的成功与否首先商户的思想能够得到同步的发展举办今天的论坛,刚才教授讲的,有很多的机遇,也有很多的挑战,但是当我看到台下我们的所有的商户还有我们所有的观众都在认真聆听的时候,我感觉到认真也是一种力量,认真也是一种财富。

11月全国软装饰设计师(北京)系统实操培训介绍


    

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005