网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:消费者对商场促销不够热情的原因         ★★★ 【字体:
王先庆:消费者对商场促销不够热情的原因
作者:吴燕音    文章来源:2010年6月4日 羊城地铁报A9版    点击数:536    更新时间:2010/6/9    

 消费回归理性 节日经济遇冷 商场不见“红五月”

 “羊城商场今年似乎很少出现像去年那样,消费者疯狂购物的场面了。”回顾今年六一前的百货市场,一商场负责人感叹“消费者回归了理性,总的销量相比往年只能算是平稳,但没有太多惊喜。”

  假日经济不再是唯一消费释放渠道

  一般来说,“五一”期间到“六一”前,都是商家疯狂“揽金”的日子。然而回头看看今年“五一”,销量比较平稳,各大商场里的品牌销量与往年基本持平,有些只是略好于周末,和去年同期动辄比平时50%~60%的增长幅度相比,今年小长假期间,广州百货商场的增幅并不疯狂。

  而刚刚过去的六一节点,一些“满额减现、满额送券”等活动仍然是商家们通用的促销手段。在同样的策略上,新光百货的活动力度在全城商场中基本上最大,但记者采访时看到,商场里一派“不愠不火”的景象。此外,记者走访东山百货和摩登百货时也发现,没有了去年熙熙攘攘、摩肩接踵的火爆抢购场面,商场里井然有序,气氛略微显得冷淡。新光百货企划部经理高萍表示,这次六一节点,新光百货“199元换400元现金券”活动几乎相当于五折,折扣非常高了,但客流并没有像预期那样出现往年井喷的局面。她分析说,商场平时的主题活动很多,假期不再是消费者唯一的释放渠道,现在大家已经不把假日消费看得那么重要了;还有一个原因可能是受到物价上涨的影响,消费者都变得趋于理性。

  促销无新意 消费者缺购物冲动 

  “周末逛了两天,也就只买了一条短裤和一件T恤,对比了一下,感觉今年夏装新品折扣并不高,有的甚至没有参与商场的活动,而且大多数的促销方式没有新意。”谈起六一节点的收获,在一家公关公司工作的何小姐表示自己没有太大的购物冲动。

  记者采访时发现,商场里各大专柜的折扣牌仍然很显眼,如有直接打出夏装新款8折的,有满额送礼券的,有买够多少送礼品的……但这些促销手段缺乏新意。

  而消费者消费也没有以往的冲动购物,变得越来越理性。一位正在广百悠然选购的欧小姐告诉记者,她上周末每天都在逛街,各大百货商场几乎都逛了一遍,主要是对比价格,因为虽然各大品牌在各个商场都有专柜,但每个商场的促销活动却不一样, 如莱尔斯丹在王府井百货是8折后满300元减60元,但在新光百货却参与199元换400元现金券活动,两个专柜价格相差比较多,款式也不太一样。而欧小姐的同伴华小姐说,折扣没有想象中的那么低,甚至比去年的还高,去年这个时候许多品牌的夏装新款都打到了近5折,今年却很少,不知道是不是由于天气“慢热”引起的。

  专家观点

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授认为,如今消费者对商场促销不够热情的原因有三点:1、粤商们都比较务实,重视能带来短期效应的折扣活动,促销手法单一;2、消费者越来越理性,这其实也是市场进步的表现;3、市场竞争越来越激烈,商场促销太多,效果反而会下降,从经济学上讲即“边际效应递减”。王先庆说,希望粤商们都能走向理性的道路,做出特色,把节点的促销变成常规性的机制,从而达到一个长期追求的最佳效果。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005