网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:广东要像“抓外销”那样“促内销”         ★★★ 【字体:
王先庆:广东要像“抓外销”那样“促内销”
作者:戎明迈 李绿宜 袁诚    文章来源:2010年01月29日 南方都市报C03版    点击数:1409    更新时间:2010/2/1    

上帝关了一扇门 就会另外打开一扇窗
围地则谋,死地则战:解剖战略转折点上外贸大省

  省统计局日前公布的最新数据表明:2009年,工业品内销对广东工业增长贡献率达173.5%。去年广东工业增长8.7%,内销起到了关键作用。制造业大省广东,遭遇了突如其来的国际金融危机,内销接过原本压在外销肩头的巨担,使全省工业的增长保持了平稳的轨迹。近日记者从全省外经贸工作会议上获悉,去年全年加工贸易企业内销突破8400亿元。广东省省长黄华华在会上表示,外需不足内需补,去年全省GDP能实现9.5%的增长,出口转内销功不可没。广东的内外需转型步伐加快,相比之下,同样外贸型经济的浙江思路则保守一点。浙江省委宣传部和浙江社会科学院课题组刊发的《2010年浙江经济形势分析》对内需与外需的关系定位为:内外共进——

  广东内外需双轮驱动

  数据显示,加工贸易转型升级扎实推进,近400家来料加工企业实现不停产转型,全年加工贸易企业内销突破8400亿元,纳税240亿元,加工贸易深加工结转958亿美元,国内增值率达68%,带动国内配套产业产值超过5000亿元。

  而全年一般贸易进出口1988.2亿美元,总量排全国第一。黄华华表示,一般贸易方式出口是有国内自主品牌的,附加值比较高。过去浙江一直保持一般贸易全国第一的位置,因为浙江一般贸易与加工贸易的比例是8∶2。而广东是加工贸易大省,过去一般贸易和加工贸易的比例是2∶8。

  2006年开始,广东不断加强对一般贸易出口的扶持,当年就夺回了一般贸易全国第一的位置。去年全省一般贸易出口为1098.2亿美元,下降5.7%,占全省出口的30.6%。黄华华说:“广东一般贸易出口只占出口总额的三成就夺回了全国第一的位置,可见潜力很大。”

  2009年珠三角出口3417.82亿美元,下降11.7%,降幅比一季度的下降18.6%收窄6.9个百分点。利用外商投资保持增长,全年实际利用外商直接投资175.08亿美元,增长3.5%。

  面对外需不足,珠三角大力实施扩内需战略,投资增幅加快,内需对经济增长的拉动作用增强。2009年珠三角全社会固定资产投资9603.55亿元,增长18.0%,增幅比上年提高4.5个百分点。分市看,肇庆投资462.77亿元,增长28.2%,增幅居珠三角九市首位。其次是江门和广州,分别增长25.3%和22.3%。

  相比而言,浙江对内外经济结构转型没有广东重视。《2010年浙江经济形势分析》认为,外部因素客观上延缓了产业转型进程。这次国际金融危机,对浙江经济冲击较大,但也是浙江转型的良好机遇。其分析认为,浙江企业转型将多样化。国有经济转型相对滞缓。政府大规模经济刺激政策,客观上促进国内资源配置进一步向国有经济集中,而且仍然是在固化原有的产业结构。外资经济主动转型,为应对危机冲击与市场结构变动,外资经济普遍加快产业重组转型进程。

    内需引擎永续动力

 
 “广东必须进行模式转型,外部市场和内部市场均衡发展。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆在接受本报记者采访时表示,广东经济是一个出口导向型模式,这种模式在工业化初期和中期是合适的,但是到工业化后期就不行了。

  其认为,过去在外需没有瓶颈的情况下,依靠外来市场发展制造业没问题,但是金融危机使外部需求锐减。出口转内销在本质上就是国内贸易与国外贸易的一体化,重新走向一个新的平衡。而浙江和上海就不存在内需问题了,像浙江义乌人家是先搞国内市场再向外部市场。

  王先庆认为,广东要重新定位国内贸易问题,第一,重新看待过去发展不足的商贸流通行业,像浙江就已经在各大城市建立了渠道体系;第二,把国内市场当成国外市场一样来开发。也就是说,中国内部这么多省,市场庞大,内部贸易相当于国与国之间的贸易。但是现在广东在国内没有市场渠道,这个就像修公路一样不能光由企业来做。政府得转变思维方式,加大资源配置和投资力度来扶持广东的整个制造业。

  如何让广东内需有永续动力?广州市社会科学院研究员彭澎博士认为,通过“双转移”“双提升”来促进经济结构的转型。珠三角一体化建设,三个经济圈形成都是促进了经济的发展。消费方面,珠三角的财富积累比较好,所以消费还是比较大的。另外国家出台的家电、汽车下乡政策在一定程度上促进了消费的增长。在珠三角,主要还是商家的促销打折等优惠措施促进了消费。此外,政府引导消费。如广州市出台了给230多万本地农民在三年内实现养老保险的政策,解决了他们的后顾之忧。

  产业方面,大力发展服务业,比如金融、物流、商贸、文化、信息、旅游、房地产等,带动先进制造业的发展,实现“两轮驱动”。另外功能规划区的形成,也将促进珠三角的产业升级和优化。

  广东靠近香港、澳门,这也是优势。现在香港的一些服务业已经开始转移到广州。这主要得益于珠三角的金融一体化,基础设施的完善,外包业务的发展,还有土地和劳动力的充足、网络一体化,人民币的区域结算等优势。

  和长三角的经济转型相比,珠三角的现代服务业走得慢一点。珠三角在经济危机发生之前,还不太重视现代服务业的发展。直到经济危机后,才开始主动发展。长三角的发展优势主要在如下几个方面:第一,基础设施比较完善。公路网、铁路网比较完善,硬件软件都比珠三角要好。第二,政府的效率高。第三,居民素质比较高。在技术层面都差不多的情况下,人的素质高的话,其服务业的发展会比较好。第四,引进先进技术方面比较领先。这些都是珠三角在实现经济转型时可以借鉴的。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005