网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究员专区 >> 正文
  彭雷清:高关税促使奢侈品流向国外的说法不科学         ★★★ 【字体:
彭雷清:高关税促使奢侈品流向国外的说法不科学
作者:佚名    文章来源:2009年11月04日 信息时报    点击数:1718    更新时间:2009/12/31    


奢侈品税率明年有望降幅在10%左右

    关税过高迫使奢侈品消费能力日益流向国外的情况已引起有关部门关注。日前,商务部有关司局已草拟“关于奢侈品进口关税调整议案”,并报交国务院审批。草案预计在今年底出台,明年初实施,主要涉及降低化妆品、珠宝、服装、包、高档手表等进口商品的相关税率。

  拟降幅在10%左右?

  近年来,购买奢侈品几乎已成为中国出国旅游者的“例排菜”。据AC尼尔森的调查则显示,中国出境游购物消费每年达30多亿美元,且有上升趋势。而根据商务部预计,到2014年,中国将成为全球最大的奢侈品市场,占全球总量23%左右。“巨大的潜力,无疑让留住奢侈品消费看起来极具诱惑。”业内人士认为,奢侈品税率拟减的幅度不会太大,估计在10%左右。

  据悉,在商务部发布降低关税前,LV就带头在中国内地下调市场零售价,下调幅度为2%~7%,随后Gucci、Ferragamo、Fendi、Dior等一线品牌也跟风降价促销。广州友谊(000987)集团副总经理江国源表示,目前中国奢侈品进口关税一般在15%~25%之间,如果广州与国外奢侈品价格水平相当,奢侈品销售业绩可翻一倍以上。

  关税下调是大势所趋

  为了把巨额奢侈品消费留在国内扩大内需,商务部已经开始行动。据悉,商务部近期已组织人员深入到全国主要城市,调研国内奢侈品消费有关情况。

  广东商学院管理学院院长彭雷清认为,高关税促使奢侈品流向国外的说法不科学。她表示,除了关税,奢侈品进店还需海关检测、进店检测,这些都要收费,销售过程中还有增值税、营业说、消费税等,整个环节下来国内奢侈品的价格一般会比原产地高至少三分之一。降低奢侈品国内外价差,需要整个经营环境的改善。

  而广州丽柏广场副总经理王雁认为,如果关税减免,LV、PRADA等国际大牌的商品价格不会立刻调整。因为在减税之前进口的商品仍加了较高关税,只有将这批商品出售后,才会逐步接近减税后的合理价格。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:奢侈品代工企业应发
    肖怡:国外“大店法”对我国
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005