您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究员专区 >> 正文
  "商业城市榜"广州不及佛山 专家直指三大软肋         ★★★ 【字体:
"商业城市榜"广州不及佛山 专家直指三大软肋
作者:佚名    文章来源:2008年09月04日 羊城晚报    点击数:1691    更新时间:2009/12/31

最新发布的“2008福布斯中国大陆最佳商业城市榜”,佛山排名在广州之前。业内专家对此议论纷纷。令人惊讶的是,不少专家都认为,要打造好最佳商业城市这张名片,广州还应努力提升;同时,“广佛经济圈”确实带动了佛山经济,佛山作为广州产业升级、功能转移的经济辐射地,发展迅猛。

从各项指标分析,福布斯数据显示,与去年相比,广州“资本活力指数”和“市场潜力指数”排名都有下降;而佛山相比于广州,优势体现在经营成本和资本活力这两方面。

“与佛山相比广州的商业圈太缺乏文化概念!”广东省连锁协会会长孙雄表示,佛山现在正进行着一个大项目———佛山岭南新天地,高举岭南文化招牌。此项目所在的这个片区,有900多年历史的国家级文物保护单位———祖庙、东华里等,并将传统文化融合到现代发展的综合社区中。

而“放眼泰康路、一德路等老城区商业圈,呈现出一片零散的局面。广州人全民经商,许多人习惯于‘小本经营’,‘小富即安’的思想使得他们不思创新。”楚睿商业咨询公司董事长黄文杰认为,这也反映出广州人的品牌意识不强的事实。“其实广州有文化有历史,比如东山文化、西关文化都是活招牌”。

福布斯另一项数据显示,广州“资本活力指数”在全国排名中下滑27位到第57名。黄文杰分析,这主要因为商业与资本的互动太少。佛山一个岭南新天地项目,就吸引了12亿元投资,还有南海广场、天佑城等项目启动。而在广州,近年这样的案例实在太少。“市场潜力下降是因为广州的商业圈已经很久没有注入新鲜血液。不要永远都是正佳广场、天河城、中华广场”。

“政府对商业的规划和引导不到位,过于保守。”孙雄特别强调,广州应该在这方面努力提升。广东商学院工商管理学院院长彭雷清教授也表示,政府在引导商业发展时还不够主动。

而对于“市场潜力指数”的下降,彭雷清认为,这要辩证看待。前几年广州人买房、买车比较多,现在可能已呈现市场饱和了。再加上广州近年来没有做大的投资项目,而基建项目可以带动城市的消费潜力。