网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究员专区 >> 正文
  徐印州:城镇化让三四线城市成“金矿”         ★★★ 【字体:
徐印州:城镇化让三四线城市成“金矿”
作者:佚名    文章来源:2009年12月17日 南方日报    点击数:1600    更新时间:2009/12/28    

  “三四线城市及农村市场将会是未来消费市场的主要战场。近日中央经济工作会议提出‘解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制’,将对内需消费能量真正释放出来。”16日,广东新一佳商业投资有限公司总经理曾志鹏在接受记者采访时表示,上述政策出台更坚定了该公司在三四线城市布局的信心。

  专家指出,此次国家将扩大内需与城镇化进程联系起来,将内需指向中小城市、三四线城市转移,真正将扩大内需落在实处。据预计,此次经济工作会议之后,一系列刺激消费政策有望出台,而广东商界已闻风抢闸布网。

  城镇化将激活中小城市消费潜力

  广州市靓家居建材连锁超市有限公司副总经理郑巍然认为,推进城镇化进程,使当地的人口无需再大量流入大城市,这将促使当地的房地产发展进入新的高峰,而作为房地产业的上游配套———建材行业来说,必然是充满商机,“发展空间很大”。

  广东新一佳商业投资有限公司总经理曾志鹏指出,“农村居民向城镇居民转变时,必然会产生消费行为,比如买房、买家电、买日常民生用品等,消费需求一下扩大,当地的商业市场将会越来越旺”。

  广东商学院副院长、广东商业经济学会会长徐印州指出,加快城镇化,放宽中小城市和城镇户籍等,届时,三四线城市及农村市场的各种需求包括交通、文化、教育等需求在量和质方面都将提高,同时消费结构也将发生很大变化,“比如对家电、汽车、家具、房屋、加工食品等需求都将扩大。”

  另有专家称,新政策的实施将促使中小城市迅速膨胀,将促使以往聚焦一二线城市的商业也向这些地方发生转移。

  广东商业抢先机网点“下沉”

  近日,广东省连锁经营协会会长孙雄指出,广东商业早已迈出步伐,比如珠三角的城镇化程度提高,当地商业地产发展很快,联动带动购物中心、超市等商业业态迅速发展。

  孙雄的话记者从部分广东商业企业处得到证实。广东新一佳表示,该公司今年策略做出大调整,重心转向大力拓展三四线市场,在广东,具体的方向就是向粤东、粤西、粤北拓展。新一佳总经理曾志鹏告诉记者,今年该公司已考察了广东三四线城市的50个点,计划在二年内布局28家超大卖场。

  广州市靓家居建材连锁超市有限公司在广州城郊的南沙分店上月底刚刚正式对外营业,至此该公司在广州周边拥有11家分店。该公司副总经理郑巍然表示,该公司已有计划向珠三角腹地扩张。

  而广东天地集团向二三线城市扩张的迅速更惊人,据该集团董事长陈生称,明年该公司将在现有200家店的基础上,扩张连锁网点达2000个,同时为了配合这些城镇的消费观念,将推出一个定位中档、价格适的猪肉产品新品牌。

  广州龙头企业包括广州友谊、广百股份也不甘落后,广州友谊明年将在佛山核心传统商圈———祖庙商圈开设首店;广百股份将挥师国内东、西、中三大区,东部负责粤东、江西、湖北、福建等地区的拓展,西部负责广西、四川、重庆、贵州、湖南、粤西等地区的拓展。而中部则负责广佛和珠三角地区的拓展。

  今年广百新增6家门店,分别为揭阳店、惠州店、成都店、茂名店、深圳店和武汉汉阳店,其中广东省内拓展的均在三四线城市。有业内人士指出,广百能走进茂名、揭阳这些下面城市发展实属不易,按照目前的情况,这两地的消费能力还不足以支撑、养活一个广百百货,但广百走下来了,目的就是抢占先机。

  ■专家建言

  如何赚“城镇新居民”钱?

  服务方式、流通渠道、商业业态都要变!

  中国农村、城镇市场由以前的潜在市场变为现实的消费市场,这对于广东商业来说,也意味着新的挑战。商业渠道要下沉到这些地方,也遇到不少阻力,包括渠道、服务方式、物流等都将面临着大变革。

  第一,目前商家们要面对新的消费对象,这些新消费群需求是什么?怎样的消费适合他们?哪些促销活动能吸引他们?等等,都需要钻研,也就是说,在服务方式上,从农村居民转为城镇居民的消费者,需要什么样的服务,需要研究。第二,三四线城市及中小城镇,渠道没有建立起来,这需要商业企业花大力气花时间去建设、布局。第三,物流,由于这些新市场的道路、交通以及交通工具都不完善,渠道建设的物流成本很高,同时农村市场的消费分散,如何降低成本、组建顺畅物流,也是要研究的。

  ———广东商学院副院长徐印州

  在商业业态和商品品类上,商家们也要做调整。大百货、高端产品,在目前阶段还不适合,新市场的消费,通常是以日常、民生生活用品为主,在前期进入时,以超市、社区百货业态进入较适应。消费需要引导和培育,目前三四线城镇的消费市场,在消费方式、消费观念上与现代商业还有一定距离,这就需要现代商业去慢慢灌输、培育,不能抱着短期获利、“炒短线”的心态。

  ———广东连锁经营协会会长孙雄

  商品销售、研发都要针对本地消费者。例如,据新一佳在多个广东中小城镇调查发现,当地居民的习惯很农村化,比如对家电产品的性能,要求防锈、防雾,针对这种情况,新一佳目前与部分家电大公司一起研发适合三四线市场的家电产品;再比如促销活动,由于当地居民消费保守,新一佳就多派发海报、推介新的生活方式、推出多项尝试活动来潜移默化影响他们。此外,在三四线市场及更小的中小城市,新一佳在商业业态的组合、品牌组合等方面也做出调整,视每个市场的情况,推出不同的业态组合、品牌组合,如有的地方以超市形式出现;有的地方以百货+超市形式出现,等等。

  ———广东新一佳总经理曾志鹏

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:城镇化使社区商业成
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005