网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  [组图]王先庆:广东流通业品牌建设滞后的原因及出路         ★★★ 【字体:
王先庆:广东流通业品牌建设滞后的原因及出路
作者:佘慧萍    文章来源:2009年12月17日 南方都市报C03版    点击数:1454    更新时间:2009/12/18    

    广东生产出全国最多的电器,却没有诞生出国美、苏宁等专业流通商;广州是全国真正的最大小商品市场集散中心,但远没有义乌的知名度;作为流通第一大省,广东知名流通品牌和上市公司不及武汉、成都;粤商文化推崇“务实”、“低调”、“重外”、“宽容”,但它们的优势与弊端或许同样突出——
 
流通业泯然众人 经信委力挺微笑曲线 
粤商文化反思:谁模糊了世界工厂的面孔?

2009年12月17日 来源: 南方都市报

      广东生产出全国最多的电器,却没有诞生出国美、苏宁、永乐、五星等家电专业流通商;广州是全国真正的最大小商品市场集散中心,但全国人民只知道义乌;广东是全省流通第一大省,但它拥有的知名流通企业品牌和上市公司不如武汉或成都一个中等城市多……全国商贸流通中心广东,流通业品牌为何滞后于制造业?

  围绕这一主题,16日,由省经济和信息化委员会(以下简称“省经信委”)主办的广东流通业自主品牌创新与发展研讨会进行了探讨,会议同期举行了2009广东流通领域品牌宣传项目启动仪式。


  流通业品牌建设相对滞后

  记者从16日的研讨会上了解到,自2001年我国成立了中国名牌战略推进委员会,正式开展中国名牌产品的评价工作以来,广东省已连续数年以中国世界名牌、中国名牌产品、中国驰名商标总量荣登榜首,但其中广东省流通业品牌入选的很少,流通业品牌建设相对滞后。

  省经信委在会上公布的一组数据显示:广东省流通业品牌建设与制造业的品牌建设之间差距大。截至2008年底,广东省共获各类名牌称号2892个,其中,中国世界名牌产品4个,中国驰名商标108个,中国名牌产品299个,中国名牌家产品9个,商务部重点培育和发展的出口品牌29个。“广东制造的商品55%是由外资流通渠道销售出去的,广东流通业的发展与制造业大省的地位还不相匹配。”中国人民大学现代流通研究中心主任马龙龙说,产品的竞争力包括生产竞争力和渠道竞争力,流通业品牌的打造主要体现在于渠道资源价值和控制力上。如果没有畅通的渠道,就无法实现产品的价值。

    滞后根源:重产品、轻品牌

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,广东流通业具有发展速度快、市场开放度高、企业生存能力强、业态创新能力强、批发市场与专业镇结合密切等优势,无论从规模、比重、从业人数等远超过北京、上海、江苏、浙江等发达省市。广东流通业增加值和速度一直保持较高的增长状态,正因为如此,广东成为名符其实的全国商贸流通中心。

  但是,广东为何会出现流通业品牌建设滞后于制造业的局面?王先庆认为,广东流通发展模式打上了典型的粤商文化中“务实”、“低调”、“重外”、“宽容”等特征,另一方面,又受制于粤商文化中的不足:一些企业热衷于“赚快钱”不重规范;过于“低调”而不注意品牌建设和市场推广;过于重视短期利益而忽略长期战略;企业之间缺少合作等。

 

  “导致广东流通业发展模式不足的深层根源,实际上是目前广东整体经济模式的一个缩影。现行的广东经济模式特点可以概括为‘重出口、轻内需;重制造、轻流通;重规模、轻效益;重产品、轻品牌’。从本质上来说,这种经济模式主要适宜于以制造业为主导的第二产业的发展,却不适宜于以现代商贸流通业为基础的第三产业即服务型经济的发展,甚至成为阻碍和制约服务型经济发展的力量。”王先庆说。

  香港名之道顾问有限公司商业及设计顾问雷葆文接受采访时指出,广东流通业发展相对滞后,是因为制造业发展太快,广东的经济模式在发生改变后,流通业迫切需要根据市场的变化而变化,而公众生活、消费习惯的改变也需要流通业不断向前发展。

    如何提升流通业品牌?

  省经信委党组副书记、巡视员戚真理表示,未来将全力打造我省流通业的品牌,“在扶持流通业龙头企业的同时,省经信委也将鼓励一批中小商贸流通企业成长壮大形成品牌。” 

  王先庆认为,广东流通企业资本意识理念的滞后和资本运作环境的不完善,直接导致广东流通流域企业在全国资本运作能力相对偏弱,从而无法形成国美、苏宁、百联等国内流通企业的连锁扩张能力。他建议广东应全面启动商贸流通业的资本上市、保护和运作指导计划,制订资本运作指引或纲要。

  他同时建议,广东应尽快结束内外贸长期分割的局面。“广东是出口大省,但进出口贸易一直没有被统计到广东省的商贸流通业中来,实质上导致了广东流通业与制造业的不协调发展。随着中国加入世贸组织,国内国际两个市场实质已一体化,因此困扰着广东现代商贸流通的内外贸长期分离的局面已经到了必须改革的关键转折点。”王先庆说。

  广州食品企业集团有限公司副总经理、皇上皇肉食制品厂厂长陈斌建议,前店后厂的模式显然不能满足现在消费者的需求。广东的企业需要通过市场流通、资本运作,改变前店后厂的模式,把品牌推向市场。

  雷葆文则建议,在广东流通业品牌的建立,特别是老字号如何上升为具有国际影响力和价值的品牌上,广东可向香港借鉴一些经验。“因为粤港生活习惯和消费模式的相似性,香港在将老字号打造成国际知名品牌上有很多成功的案例。广东可以在资金、管理等方面与香港合作,但是,目前两地政府在这方面合作搭建的平台相对较少。”雷葆文说。


    地理论见

专访省经信委党组副书记、巡视员戚真理 结构调整,必须攀登微笑曲线

  南都:品牌建设上,我省流通业与制造业存在差距的主要原因是什么?

  戚真理:我省流通业品牌入选中国名牌产品和中国驰名商标的不多,主要原因是,这些评选并没有设立与流通企业相适应的具体申请指标,工业产品在品牌设计上有具体标准体系,而流通业企业品牌为软性文化,制定标准有难度。

  南都:在当前国家拉动内需的背景下,建立流通业品牌凸现非常重要?

  戚真理:的确如此。流通业的跨国公司凭借其资金和品牌优势,已经加大了对广东市场的拓展步伐。比如,沃尔玛在广州开业不久的山姆会员店,马路对面就是新一佳,国内外流通企业直接展开了面对面的激烈竞争。而且竞争压力不局限在大型连锁超市上,已经延伸到社区商业网络。另一方面,广东流通业发展一直处于全国领先地位,广东省去年的社会消费品零售总额达12772亿,占了全国的11.8%,增长20.3%。以渠道体系建设为核心的流通业创品牌活动,将为广东发达的制造业提供有力支撑。

  南都:推动广东流通业自主品牌创新与发展有哪些扶持政策?

  戚真理:一是国家商务部和我省加大了对流通企业的财政资金扶持力度,我省也建立了现代流通业发展专项资金,对重点企业进行帮扶。二是擦亮广东老字号金字招牌。三是我省商贸流通企业在用电、用水价格上能享受到的优惠政策已经逐步向工业企业靠拢。四是今年以来,省经信委举办的各类展会,也为流通企业提供了良好的展示品牌的平台。

  南都:如何看待珠三角各地自建流通渠道的创新模式?

  戚真理:格力自建流通渠道,东莞建立世界鞋业总部基地等情况,我们也关注过。现在企业面临的大环境是生产能力过剩,突出问题不是生产,而是流通渠道。厚街的鞋业、大朗的毛织、顺德的家电等,都是我省有优势的产业集群,在产业结构调整过程中,必须向“微笑曲线”两端延伸。作为政府主管部门,我们支持这些地区和企业建设流通渠道的探索,明年,我们也将在促进制造业和服务业,特别是生产型服务业联动上开展一系列工作。

  本报记者/佘慧萍 实习生/ 周文静 曾欣媛

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005