打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
商贸资本青睐粤三线城市
作者:孙晶  文章来源:2008年10月23日 羊城晚报A18版  点击数2320  更新时间:2008/10/24 9:35:16  文章录入:gaoshan  责任编辑:gaoshan


     记者在日前召开的《广州流通发展报告2007-2008》发布会上获悉,广州产业转型令海外风险投资机构开始关注当地的流通服务业。同时,商贸投资进军三四线城市,借力IT、环保提升商业竞争力,亦被视为2009年流通业发展最显著的特征。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆研究发现,2007年,广州商贸流通业的增加值(包括批发、零售、物流、餐饮、会展等)占全部第三产业增加值的三分之一,超过1000亿元,从而不仅成为现代服务业最大的产业,而且也是所有产业体系中最大的支柱产业,远超过汽车、石化、电子三大支柱产业的增加值。

  而于9月19日出台的《中共广州市委广州市人民政府关于加快发展现代服务业的决定》,亦明确提出广州已经步入由“工业型经济”向“服务型经济”转型的关键阶段。

  鉴于此,广州连锁经营协会结合当前经济大形势,在发布会上公布了“2009年流通业发展预测”的研究报告。报告指出,国际金融风暴对广东流通业影响甚微,加之“着力扩大国内需求特别是消费需求”的政策支持,以及本地启动“工转商”转型,海外一些风险投资很可能在明年大批涌入国内,广东流通业将成其投资热点,尤其是一些三四线城市有望乘着“城乡一体化建设”的东风,吸引大批主流投资商抢驻。   (孙晶)

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口