打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
广东流通业2008年仍是投资热土
作者:周芳  文章来源:2008年10月20日 信息时报A14版  点击数2128  更新时间:2008/10/20 17:13:58  文章录入:gaoshan  责任编辑:gaoshan


  信息时报讯 (记者 周芳) 上周五(10月17日),记者在《广州流通发展报告2007~2008》发布会上获悉,广州产业转型令海外风险投资机构开始关注当地的流通服务业。同时,商贸投资进军珠三角以外的三四线城市。


  热钱关注“工转商”


  广东商学院流通经济研究所所长王先庆研究发现,2007年,广州商贸流通业的增加值(包括批发、零售、物流、餐饮、会展等)占全部第三产业增加值的1/3,超过1000亿,远超于汽车、石化、电子三大支柱产业的增加值。

  广州连锁经营协会公布的“2009年流通业发展预测”指出,国际金融风暴对广东流通业影响甚微,加之“着力扩大国内需求特别是消费需求”的政策支持,以及本地启动“工转商”转型,海外一些风险投资很可能在明年大批涌入国内,广东流通业将成其投资热点。


  三四线城市成新热点


  据了解,10月初,一支由广东省连锁经营协会组织,包括广百、华润万家、国美电器等近30家省内主流连锁商家的商业考察团队,来到位于粤西县城阳春,考察当地商业投资环境。

  “在一线城市商业竞争已近白热化的情况下,到珠三角以外的三四线城市开拓新的市场空间,将成为下一步拉动内需的重要着力点。”广东省连锁经营协会会长孙雄评价称。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口