打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
王先庆教授
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数4807  更新时间:2007/3/17 13:37:32  文章录入:心怡  责任编辑:gaoshan


    王先庆,男,1964年生,湖南省石门人。现为广东商学院流通经济研究所所长,广州市商贸流通现代化重点研究基地主任,硕士生导师,管理学院教授。现兼任广东省商业经济学会秘书长、广东商学院粤商研究中心主任、广东省人文社会科学重点研究基地法治与经济发展研究所 副所长、中国商业经济学会理事、中国高等院校市场学会理事、广东省第三产业研究会副秘书长、广东省供销学会理事、广东省企业家协会学术委员会委员。安徽省商务厅特聘商业经济专家库首批专家。《中国流通研究网》总编辑。

    1982年就读湖南大学,大学期间,1984至1986年在武汉大学经济系进修学习。1986年湖南大学财政系毕业后留校任教。

    1992年至1995年在湖南省湘财证券有限公司等企业任职,曾任湘财证券基金投资部经理、《股市热线》杂志主编、湖南湘财(东骥)投资咨询有限公司董事长等职。

    1995年9月调入广东商学院任教至今。1997年获广东省优秀教师特等奖,1998年获“全国优秀教师”称号。1997-1998年在厦门大学金融系任国内访问学者。2006-2007年中国人民大学国内访问学者。

    王先庆自1996年以来,先后参与广东省政府及深圳、东莞、广州、长沙、肇庆等10多个城市政府有关部门的政策咨询研究,主持承担和参与了30多个政府咨询研究项目。其中,“广东省物流发展策略研究”、“长沙产业比较优势研究”、“新疆克拉玛依产业结构调整和企业改革问题研究”等课题项目对相关的政策制订产生了积极的影响。

    同时,王先庆积极为企业的投资决策、市场开拓、发展规划、人才培训等工作作出贡献,先后担任过湘江涂料集团、深圳明天创业投资管理公司等20多家企业的咨询顾问,兼任广东省证券公司、广东省广告公司等知名企业的兼职研究员,并为温氏集团、科龙集团、广东发展银行等50多家企业进行过咨询和培训服务工作。

    1986年以来,王先庆先后在《新华文摘》、《人民日报》、《南方日报》等报刊上发表论文200多篇,出版各类著作30余部,其中专著10多部,主要有《产业扩张》、《产业比较优势研究》、《市场进入战略》、《国际游资大冲击》、《国际投机资本与金融动荡》、《住房革命》、《沃尔玛零售方法》等,主编和参编著作20余部,主要有《金融市场学》、《中国上市公司板块分析》、《中国行业市场研究报告》、《中国品牌研究报告》、《零售员工培训》等。累计1000多万字。有10多篇(部)在全国各类论文比赛中获奖。

      最新著作:《现代资本经营》,独立编著,2006年6月,经济管理出版社。
      工业化进程中流通产业发育成长问题的初步研究,《流通产业理论与实践》2006年6月,中国经济出版社。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口