打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
政府超前引领推动供给侧结构性改革
作者:欧阳少伟  文章来源:216年11月15日 南方日报  点击数362  更新时间:2016/11/17 20:01:35  文章录入:gaoshan  责任编辑:gaoshan


   11日,广东财经大学与南方日报社在顺德联合举行广东区域管理创新研究中心成立仪式暨区域创新发展专家对话会。据了解,广东区域管理创新研究中心致力于整合各类创新资源,联合国内金融、管理、经济、媒体等领域的专家学者,立志成为广东最具权威性和贴近性的创新研究机构之一,为佛山乃至全省区域经济创新发展提供智力支持。

    中心成立

    立足佛山为广东创新发展提供智力支持

    作为中国第一经济大省,广东把经济工作的重心转向供给侧,创新和质量正成为广东经济发展的价值引领。而佛山作为中国制造业重镇,被寄予厚望。

    目前,佛山站在实现第二个一百年目标的高度,提出要全力打造国家制造业创新中心,推动佛山制造走向世界。

    “研究中心在顺德成立,是对顺德发展的大力支持。新的顺德需要广集专家智慧,希望大家为顺德多出发展之策、多提创新之言。”顺德区副区长蔡伟说。

    “佛山有很多经验,需要我们去挖掘和总结。我们也可以通过研究和学校的服务,为佛山区域经济发展和管理升级提供智力支持。”成立仪式上,广东财经大学校长于海峰表示。

    南方报业传媒集团副总编辑曹轲表示,作为研究中心的战略合作单位,南方日报将担当起连接器、放大器、助推器的作用,依托聚合各类高端资源的基础优势,重点面向全国嫁接产学研创各类优质资源,面向全省融合广深等珠三角各市优质资源,助力研究中心打造成为省内最具权威性的创新研究机构之一。

     成立仪式上,顺德农商行董事长姚真勇、佛山市跨境电子商务联盟主席梁锡钧、广东财经大学工商管理学院院长彭雷清受聘为中心专家顾问;佛山市工商联党组书记朱卫华、南方日报珠三角新闻部主任胡智勇、南方日报佛山新闻部主任何又华、资深媒体人龙建刚、顺德农商行总行战略规划管理办公室副主任欧阳以标受聘为特聘研究员。

 

    专家建言

    以工业制造“强市”以流通业“旺市”

    借区域管理创新研究中心揭牌的契机,一场聚焦区域创新发展的专家对话会在中德工业服务区举行。

    “互联网+”是绕不开的重点话题。在互联网背景下,佛山制造业转型创新与新一轮流通革命如何展开?广东财经大学流通经济研究所所长王先庆说,在中国制造业重镇中,华北代表城市是青岛、华中代表城市是苏州和宁波、华南城市则是佛山,但服务业在产业占比中,佛山落后于青岛、苏州、宁波。在流通业上市公司数量对比中,苏州和宁波各有4家,但佛山市仅有欧浦智网公司1家,佛山制造业与流通业发展水平并不匹配。他建议,工业制造可以“强市”,但是有了流通业才能“旺市”,以流通为导向的制造业突破,可以成为佛山产业创新的新试验。

    广东省社科院副研究员、中国城市创新指数研究课题组组长万陆认为,佛山从来都是一个创新的城市,主要有两大优势:一是企业家精神,二是政府和企业家的协同配合,佛山新一轮发展仍要将这两大优势发挥好。

    暨南大学管理学院党委书记、创业学院院长张耀辉则建议,佛山需要通过鼓励创新创业产生增量,让新兴产业成为经济结构中最活跃的部分,从而跨越中等收入水平线。同时,借鉴欧美发达城市经验,创建更多创业型大学,重视知识产权保护、完善知识产权交易机制,通过创业型大学把更多创新型人才吸引到佛山来。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口