打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
王先庆:探索线上线下融合 打造华南商业智库
作者:王先庆  文章来源:2016年10月13日 中国社会科学报  点击数305  更新时间:2016/10/21 16:11:52  文章录入:gaoshan  责任编辑:gaoshan


     智库是现代咨询服务业专业化、流程化和精深化的产物,在模式、流程以及内容上,比传统决策咨询服务更强调智慧产品的权威性、高端性和原创性。那么,在互联网时代,“互联网+智库”将是一种什么样的存在形式?它与传统的实体性决策咨询服务有哪些差异?将如何运作?其产生的效应又将如何?对此,以广州现代物流与电子商务发展研究基地为依托和支撑的“华南商业智库”,正在做出积极地探索,并正取得明显的成效,或许正在为互联网时代的新型特色智库建设闯出一条新路。
 
    广州现代物流和电子商务发展研究基地以广东财经大学流通经济研究所为依托,于2015年7月由广州市哲学社会科学规划领导小组办公室和广州市社会科学界联合会批准成立。自成立之日起,它就试图以一种新型智库的形象出现在业界,并于同年12月发起成立了“华南商业智库”,致力于探索一种“互联网+智库”的运作新模式。目前,智库专家团队以基地骨干研究人员为核心,以基于互联网的专家群和服务网络为平台,重点从现代物流、电子商务、专业市场、城市商圈、商品渠道、商业旅游等领域提供决策咨询服务。由于这种智库运作模式,跳出了传统的实体性专业咨询机构在资源、能力、形式等方面的局限性,具有线上线下融合发展、智慧资源整合能力强、运作模式新等特点,因此,越来越受到业界关注。

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口