打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
华南商业地产风云20年·20人采访札记:王先庆
作者:吴婕秋  文章来源:第一商业网  点击数284  更新时间:2016/5/10 11:03:32  文章录入:gaoshan  责任编辑:gaoshan


    前言:2016年11月,广东省商业地产投资协会、第一商业网、21CN拟强强联手打造“华南商业地产风云二十载盛典”,以出版图书和摄制纪念光碟的形式,凝练20年商业时代标签,全景再现广东商业地产走过的20年光辉岁月。
    为此,我们精心选取了这20年来一直在关注、见证、参与行业建设的20名行业领袖人物,派出专业文字、摄影、摄像队伍,对其进行专访。由于书籍和光碟今年11月才推出,我们决定先开设《“华南商业地产风云20年•20人”采访札记》栏目,真实还原采访过程中的精彩瞬间,纪录受访者的智慧火花,让网友先睹为快,欢迎关注!

王先庆:广东商贸流通领域专家

王先庆


        4月19日,由第一商业网总裁黄华军、总编辑赖婉蕴等人组成的采访摄制小组前往广东财经大学对商务部全国内贸领域专家、广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长、广州市现物流与电子商务发展研究基地主任王先庆进行专访,从而拉开《华南商业地产风云20年•20人》的采访序幕。
        “你们来的正是时候,今年也是我到广东的第21个年头。”作为本次系列访问中唯一的学界代表,王先庆热情地接待了我们。
        1986年,王先庆以优异的成绩获得留校任教的宝贵机会,但4年后,他作出了一个大胆的决定:下海。随后的4年,王先庆分别在金融、房地产、农产品开发、出租车管理、教育管理等领域打拼,积累了丰富的实践经验。
        把企业要做的事情都做遍之后,1995年,31岁的王先庆经师友介绍,从湖南来到广州,重回学校,对自己的实践经历进行理论总结。开启了在粤的学术生涯。     

采访现场

       王先庆告诉我们,他的大部分时间都用在企业、政府的深入交流与沟通上,获得了大量一手资料,先后为150多家企业、100多个省市政府部门、20多个行业协会提供咨询服务,出版了包括《市场进入战略》、《中国行业市场研究报告》、《中国品牌研究报告》等在内的各类著作50余部。
    “学者应站在国家、区域、行业前沿,关心企业发展、引导市场走向,而不能做‘考核型专家’”。王先庆表示,学者人生价值的实现,就在于自己的理论在企业和政府实践中切实发挥作用。
    在采访过程中,王先庆对华南商业地产的特点、现状、未来发展前景均作出精确的点评。他认为,广东总是会不断出现大量新的现象,给研究者呈现国内最前沿的动向。 “无论是政府还是企业,都欢迎学者去交流,尤其是看见自己的研究成果变成实实在在推进落实的项目,觉得自己的研究很有价值,感觉工作很有激情和快乐。”    (文/吴婕秋)                                               

                                              

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆(左)与第一商业网总裁黄华军(右)合影

http://www.topbiz360.com/web/html/newscenter/businessproperty/190726.html

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口