打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
徐印州:京津冀一体化要找准突破口
作者:佚名  文章来源:2014年6月11日 中国流通产业网  点击数857  更新时间:2014/6/13 16:00:38  文章录入:gaoshan  责任编辑:gaoshan


    说实在的,京津冀一体化我没有太多研究,但是我参加过珠三角一体化的工作,因为都是区域经济一体化,有些相通的东西。我就简单汇报一下我对工作当中遇到问题的看法。

     首先,我不太同意黄国雄老师伪命题的说法,这不是背地的,就是当面我也会这样说。因为一体化并不是说区域经济同质化,珠江三角洲都是在广东省内,一体化不能是同质化,一体化只能认为是区域内的差异性,这是我要讲的第一方面。

    第二方面,广东两年前发了文件,珠江三角洲落实产业一体化,为了落实产业一体化起草了14个文件,我负责其中一个——“物流一体化”。为做这个事,我做了调研,调研过程中了解了推进一体化的一些问题。

    第一个问题,珠江三角洲包括9个地级市(不算港澳)广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山等9个城市,确实有些人将一体化理解成同质化,理解为比较先进的,以后就平均主义了。后进的地区会认为,都一体化应向我倾斜。所以,这个理解是非常重要的。它既不是伪命题,也不是同质化、等同化的概念。不弄清楚,实际会影响一体化进程的推进。

    第二个问题,我刚刚结束了9个市的调研(除了深圳,深圳不接受我们的调研。深圳在广东是一个比较特殊的城市)。共同的问题是在一个省内有一个协调机构来推动,如果是京津冀应怎么办。珠江三角洲全部属于广东省内,9个市我去了8个,一致希望有一个协调机构。结果广东省政府内有一个机构规划办,规划办负责些事,但各个城市反映又没有实权,这说明问题,一体化是通过政府的力量来推动还是市场的力量来推动呢。从调研反馈来看,实际上他们是想通过政府有形的手托起一体化。都要求要有这样一个机构。

    第三个问题,广东省政府为了落实产业一体化,前年出台7个落实性文件,去年又出台了7个落实性的文件 ,今年省经信委要求物流一体化的工作要点还由我来写,结果调研时好多人都没看到。要确实找到突破口,不是说文件越多越好,文件涉及到好多,主要是发改委、经信委、科技厅分别写了14个文件。但要找到突破口确实比较难,我写物流一体化的文件,调研时他们也在找突破口,但是很难找。最后确定物流标准和物流信息平台改革为突破口。一体化是非常复杂的系统工程,如果没有突破口,恐怕很难落实。刚才主持人说京津冀是否通过流通来做试点,这个想法也很好。但是流通涉及的面很广,流通要做为一个突破口,得确定哪个领域做为突破口?现在物流一体化,实际上做到一卡通,其他的都还难做到。在调研过程中有人举了一个例子,物流车的限高,9个市各有规定。总而言之,我们在推进一体化的过程中,要认真的想好突破口。如果没有选好突破口,还是表面上说说,落不了地。当然,京津冀和珠三角的情况不一样,这个供参考。(本文内容根据研讨会录音整理,发表前未经本人确认。)

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口