打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
肖怡:善于创新 勇开先河
作者:杨思明 高静宁  文章来源:2009年06月2日 广东商学院新闻网  点击数2036  更新时间:2009/7/22 14:40:45  文章录入:gaoshan  责任编辑:gaoshan


 点此在新窗口浏览图片   

     人物简介:肖怡,女,湖南长沙人,1965年生,北京工商大学(原北京商学院)商业经济专业硕士毕业,现为广东商学院管理学院教授、硕士生导师,广东省“千百十”工程重点培养教师。主要讲授《零售学》、《管理学》等课程。兼任广东连锁经营协会常务理事、广东商业经济学会和广东价格协会理事,历届广东连锁经营协会“优秀门店”评比活动的专家评委。多次在广东商学院被评为教学先进工作者、科研先进工作者和优秀教师。

    有人说,她是一位善于创新、勇开先河的老师。教材缺乏时,她便自编讲义授课;“填鸭式”的教学方式落伍时,她便较早地引入案例教学法;教学内容跟不上时代步伐时,她便积极尝试课外实践教学;教学手段陈旧时,她便积极引入网络辅助教学……

    和蔼可亲,这是学生们对肖怡的评价。采访肖怡时,她很爽快地就与记者侃谈起在广商教书育人的成长经历。1989年,肖怡研究生毕业来到广商,一直在担任管理学院的专职教师,时光荏苒,一呆就是二十年的光阴。她颇有感慨地说:“从讲师到副教授,再到教授,一步一步地成长起来,可以说我是广商培养出来的教授。”

    “专业、专注、专心,才能有所收获。”这是肖怡的座右铭。二十年来,无论是对待教学工作还是科研工作,她都认真负责,勤勤恳恳,努力钻研,教学效果受到同行和学生的一致好评,科研方面也取得了丰硕成果,多次被评为教学先进、科研先进和“三育人”教师。近日,还被评为广东省优秀名师奖。

    案例教学受好评

     “在教学方式上,要避免纯粹‘填鸭式’的传统教学方式,不断尝试新的教学方法。培养学生的兴趣是关键,学生感兴趣自然便会主动地去琢磨,会找很多问题来跟你探讨。”肖怡说,兴趣是学生最好的老师,刚开始不少学生对《零售学》这门课程都不太感兴趣,误认为零售就是简单的商店买卖,对知识要求不高,后来学生上过课后,也就慢慢地产生兴趣。

    每到课间休息时,总会有很多学生围在她身旁讨论问题。06市场营销专业的赖同学说:“肖老师的课堂氛围很活跃,经验丰富的她经常会结合现实生活的案例讲授,让人听得很入迷。”

    为了提高学生的学习兴趣,肖怡较早地在课堂上引入了案例教学的方法,并尝试让学生自己深入企业调查撰写教学案例。她经常还会让学生在课堂上以辩论的形式讨论案例,有一次,讨论“广州松厦冷气公司是否应该转型”这一案例时,同学们发言非常踊跃,她便鼓励学生大胆地将观点写成论文。后来,龚治的《多元化是趋势》和任海佳的《专业化才有优势》以其迥异而鲜明的观点同时发表在《中国商贸》杂志上。由于辩论的时间有限,所以她还利用起学校的毕博平台供学生讨论,讨论的话题会涉及一些生活中的案例,比如购物中的消费陷阱等,激发了大家的创造性思维。

    实践教学出成果

    肖怡在教学过程中非常重视课外实践教学,经常会带领学生去零售企业实地参观访问;深入零售商场对商品陈列和商店设计进行点评;要求学生在学习本课程中完成零售企业调查作业;要求学生完成开店选址分析报告作业;带领学生假期到零售企业实习;指导学生参加各种竞赛活动等等。

    课外实践教学也取得了较好的效果。其中,04工商管理专业的四位学生在肖怡的指导下,将开店策划作业变为现实,正式注册成立了广州市域迪贸易有限公司,主要经营网上花店。目前花店运作良好,今年前四个月已经实现了50多万元销售额,市场辐射整个珠三角地区。

    肖怡认为,师生间不应该只有单向的传与受的关系,还应相互学习,共同成长。“学生去观察企业零售的情况后,便会认真分析其成功与失败的经验,并把它写成案例。一方面,学生为我提供了很多鲜话的案例,让我受益无穷;另一方面也锻炼了学生的观察能力和思维能力。”

    重视科研促教学

    肖怡长期专注于商业企业管理理论与实践的探讨,尤其在零售管理和连锁经营管理方面有较深入的研究,是国内少数几个资深的商贸流通专家之一。

    肖怡认为,做研究需要时间和兴趣,否则只能是纸上谈兵。大学教师一定要注重学术研究,照本宣科只为教学,便会缺乏自己的观点,也难以把课讲好。“多搞学术研究,便会主动去关注前沿的信息,对某些问题的思考也会更为深刻。我觉得我之所以能够被认可,主要还是因为自己长期在这个行业里搞研究,使教学科研相辅相成。没有长期深入的科研活动,就没有对教学内容的深刻理解,也就谈不上教学效果的提升。”

     有人认为,教学和科研是一对相互矛盾的活动,多搞科研会耽误教学工作,而注重教学又无暇顾及科研。肖怡说:“这是认识上的误区,教学和科研是密不可分的,教学能力和科研能力构成了教师素质的两个方面,不可偏废其一。在教学内容、教学方法和教学手段的改革中,教学内容的深化和更新是核心,其他是支持和辅助,而教学内容的深化有赖于科研工作的不断深入,从某种意义上看,科研活动实际上是教学活动的一个有机组成部分。”

    除此之外,她还注重研究性教学,培养学生的分析研究能力,积极鼓励学生进行课外学术研究。

    更新教材提质量

    课程采用的教材质量是反映教学水平的一个重要方面。“由于《零售学》课程是从传统的《商业企业管理》课程演变而来,国内教材建设相对滞后,刚开始讲授这门课程时并没有完整的教材。”肖怡说,最初她便使用自编的讲义授课,经过多次使用,教学内容体系也逐渐成熟,随后她将《零售学》讲义结集出版,教材深受好评,连同自己主编的另一门课程教材《企业连锁经营与管理》都被教育部选为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,并被全国多所大专院校采用,奠定了其在国内零售学领域研究中的领先地位。

    “中国零售业发展变化之快令人眼花缭乱,仅有一本《零售学》主教材已经不能涵盖整个零售业发展的特点和学生对本课程知识深化的需要。”于是,肖怡在多年的教学实践中,又组织青年教师不断编写相关的辅助教材和配套教材,包括电子课件、案例集、计算机实验教学指导书、商品陈列图集、习题集等。以一本基本教材为纲,结合专题性的教材和配套教学资料,一方面保证了课程的系统性、完整性,另一方面充分利用了专题性教材在知识专门化方面的优势。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口