陈甬军教授为广财师生讲解新质生产力和捐赠图书
发布人:陈义国  发布时间:2024-04-19   浏览次数:28

为推进书香校园建设帮助同学们提升综合素养4月16日,图书馆与研究生院在广州校区尚学楼110多功能厅联合举办“新质生产力的理论与实践”主题讲座及图书捐赠仪式。讲座由广东财经大学特聘教授、大湾区双循环研究院院长陈甬军教授主讲。研究生处晏宗新处长主持。图书馆王忠政馆长、肖志国副馆长及140多名师生到场聆听。

晏宗新处长主持讲座

陈甬军教授提出“在新质生产力发展中要形成与之相适应的新型生产关系”的理论观点,得到了习近平总书记在政治局集体学习时关于新质生产力重要论述中的肯定。他希望通过本次讲座,能够引导师生加深对国家重大经济战略问题的认识。

陈甬军教授向图书馆、研究生处捐赠最新著作

王忠政馆长为陈甬军教授颁发捐赠证书

讲座正式开始前,举行了图书捐赠仪式。陈甬军教授向图书馆和研究生处捐赠他的最新著作《高质量共建“一带一路”——基于经济学的研究视角》。图书馆馆长王忠政代表接受捐赠,并为陈甬军教授颁发了捐赠证书。

陈甬军教授深入讲解新质生产力

陈甬军教授在讲座中深入分析了2023年中国经济的复苏态势,并对2024年发展前景作出展望。他强调,面对外部环境的复杂性和不确定性,中央提出“稳中求进”的原则,以创新发展和改革开放进行重点突破,以构建新质生产力和完善新型生产关系为抓手,促进中国经济全局和长期的稳定增长。新质生产力以创新为主导,具有高科技、高效能、高质量特征,以全要素生产率大幅提升为核心标志。同时,完善新型生产关系需要从中国特色社会主义市场经济体制改革、建立全国统一大市场、促进民营经济发展壮大、推动共同富裕、塑造适合社会主义市场经济发展的营商环境、加强数据市场立场和管理等方面推动。

陈甬军教授以广州的希音公司、宁波智慧港口作为新质生产力发展的典型实例,鼓励我校同学多了解数字经济的发展和前沿技术在日常中的应用。

师生认真聆听讲座

在讲座交流环节,陈甬军教授与同学进行了互动,围绕“数字经济与新质生产力关系”“新质生产力如何因地制宜发展”等问题进行了讨论。

在讲座中,陈甬军教授还分享了他经济学的研究心得,表示很高兴参加图书馆、研究生处联合举办读书文化节的活动,希望同学们多听高水平的学术讲座,多读高水平学者的研究成果,多学习高水平学者的研究方式,多了解身边的经济活动。

本次讲座是2024年“品阅经典、筑梦远航”读书文化节重点活动之一。图书馆将与校内各单位紧密合作,完善协作机制,持续举办名家讲座和其他系列活动,激发大学生读书热情,提高文化素养,营造“爱读书、读好书、善读书”的书香校园文化氛围,培育阅读新风尚。

链接:https://lib.gdufe.edu.cn/2024/0419/c8233a190819/pagem.htm