陈甬军院长接受香港中通社采访,谈美研降中国关税
发布人:赵菁  发布时间:2022-05-06   浏览次数:12

美国贸易代表办公室53日宣布,将重新评估过去4年来对中国产品征收的追加关税,并探讨是否继续征收。近期,美国政府内外要求降低关税以应对高通胀的呼声越来越高,贸易代表办公室将进行慎重的判断。拜登政府有可能终止对华贸易战吗?

数据显示,美国通胀率已连续6个月超过6%,今年3月更飙升至8.5%,创40年以来最高水平。面对难以控制的通胀问题,拜登政府近来多番表示,开始研究应否降低对华征收关税。

美国国家安全事务副助理辛格421日说,美国对中国加征的部分关税“缺乏战略目的”,联邦政府可降低对自行车、服装等中国输美商品加征的关税以抑制物价;财长耶伦422日亦称,调降中国商品关税可对压低通胀产生效果;贸易代表戴琪52日表示,将考虑使用所有工具应对通胀上升,包括降低中国进口美国的商品关税,但强调任何政策调整都需谨记保持中期目标。

53日,美国贸易代表办公室宣布,四年前依据所谓“301调查”结果对中国输美商品加征关税的两项行动将分别于今年76日和823日结束。即日起,该办公室将启动对相关行动的法定复审程序,并告知那些受益于对华加征关税的美国国内行业代表相关关税可能取消。

外界认为,拜登政府这一系列言行,意味着飙升的通胀率,正在对拜登政府构成极大压力,或迫使他们不得不考虑改变特朗普遗留的对华贸易政策。

中国人民大学商学院教授、广东财经大学大湾区双循环发展研究院院长陈甬军4日在接受香港中通社记者采访时分析指,从美国内政进程来看,拜登正集中注意力应对中期选举,需要选民的选票,所以会处理选民关心的通货膨胀高企问题。从经济学原理角度看,美国的日常用品、轻工业品尤其离不开中国,加税后没有替代品,仍须从中国进口,关税最终加到美国消费者头上。

“拜登的工具箱里,恢复到原先对中国产品的关税是一个选项,但他认为不是首要选项。在他看来中美贸易战还未结束。在考虑,不意味着马上就会选择。预计降关税是一段较漫长的过程。”

白宫新闻秘书普萨基425日表示,拜登政府正审视对华关税并考虑通胀因素。美国的高通胀是否与前总统特朗普对华增加关税有关?

陈甬军认为存在一定关联:“特朗普时期属于成本推进型通胀,对华商品关税增加,导致商品在售卖时相应提价;拜登时期为应对疫情,大放水发补贴导致货币贬值,并拉大了消费需求和购买力,但商品总量未增加,由此推高了单价,加上高关税附带的风险,美国当前是需求拉动型、成本推动型两种通胀交织在一起。”

不过,当下美国国内亦有声音要求,继续特朗普时期的对华关税,保留对中国的施压。美国前贸易代表莱特希泽称:“对我们国家的长期繁荣和安全来说,中国的挑战比当前通货膨胀更重要。”

自特朗普政府对华发起301调查”和“关税战”以来,美国共对华加征4轮关税,一直争议不断,是移除还是调整?接手的拜登政府已考虑了8个月,仍未做出决定。

陈甬军推测,拜登政府尚在研判。“中美签订的第一阶段贸易协议仍在执行中,贸易战目标还未达成(甚至逆差还在扩大),只是过程中遭遇疫情,美国经济有此需要,降关税对美国有利。但从政治上考量,拜登并不想更改前任的决定,仍要在两党政治中显示向中国经济宣战、遏制中国的决心。”

有观点认为,拜登政府考虑降低关税,更多是出于美国自身面临的通货膨胀高企等经济挑战,而非试图采取对华“缓和”的姿态。

陈甬军表示认同:“拜登政府即使在降低关税时,亦未放弃对华贸易战目标。举例323日拜登政府重新豁免352项中国商品关税,但实际上应有500多项被减免,这说明拜登对华政策与特朗普基本盘一样,只是做法不同。”

戴琪曾公开表态,要在贸易政策上继续对华施压。拜登政府放弃贸易战的可能性大吗?陈甬军分析认为,最终拜登会以选票为主,综合政治、经济两方面因素,不会放弃贸易战及打压中国。即使减税,亦不会全减。

原文链接:http://www.hkcna.hk/docDetail.jsp?channel=2803&id=100092355