陈甬军院长接受媒体采访,谈珠三角城市一季度经济数据
发布人:赵菁  发布时间:2022-04-30   浏览次数:10

近日,珠三角城市一季度经济数据陆续公布。面对复杂严峻的国际环境和多发频发的国内疫情,珠三角城市坚持稳字当头、稳中求进,经济运行保持在合理区间,实现了良好开局,体现了珠三角经济发展的韧性和持续性。随着“五一”黄金周到来,南方日报记者梳理发现,针对“促消费”“扩投资”“稳外贸”“强化金融支持”等,珠三角城市打出稳增长组合拳,为全力打好二季度经济攻坚战提供重要支撑,包括发放千万元级消费券、打通出口堵点、加大技改奖补、强化金融支持等。

对此,中国人民大学教授、广东财经大学大湾区双循环发展研究院院长陈甬军认为,当前,珠三角城市采取促销费、稳外贸、扩投资等针对性具体措施抓到点子上。尤其在疫情得到基本控制以后,要开启多种促进消费形式,恢复服务业发展所需要的流动人口,同时继续扩大线上消费应用范围;在进出口方面,要继续抢抓RCEP利好,不断提高出口产品附加值。只要消费、投资、外贸“三驾马车”在二季度保住大头,珠三角必然会为全省稳增长作出巨大的贡献,以“双统筹”奋力夺取“双胜利”。