我院院长陈甬军教授出席第十三届广东大学生企业经营模拟沙盘大赛决赛颁奖仪式暨湾区青年就业创业论坛并做主题演讲
发布人:赵菁  发布时间:2021-11-08   浏览次数:206

2021117第十三届广东大学生企业经营模拟沙盘大赛决赛颁奖仪式暨湾区青年就业创业论坛在学校成功举行我院院长、著名经济学家陈甬军教授受邀出席并做题为《既要动手做沙盘 更要动脑建模型——以“一带一路”和双循环理论模型的构建为例谈创造性思维培养》的主旨演讲。他认为,事物是复杂的,要认识事物的本质、抓住事物间规律性的联系,需要着重运用抽象思维的方法。他用自己在研究实践中的“一带一路”合作共赢的理论模型和国际国内双循环理论模型的构建,并以此为基础来说明粤港澳大湾区建设和横琴、前海新一轮开放的意义为例,深入浅出地说明了认识的发展是一个从感性具体到抽象,再从抽象到理性具体,不断往复的过程。陈甬军希望大学生学会在具体工作中培养这种抽象思维能力,在纷繁复杂的事务中,通过构建模型反应事物的本质。动手又动脑,共同创造中国发展更加美好的明天。