王先庆:双循环新发展格局与佛山市现代产业体系重构

王先庆:双循环新发展格局与佛山市现代产业体系重构

    佛山是中国“世界工厂”的符号之一,制造业十分发达,也是广东第三个过万亿的城市之一。那么,双循环新发展格局下,佛山的产业体系如何更深入地主动对接国内大市场、融入国内大循环?如何借力数字经济、智慧制造等新经济,大力提升现代服务业水平?如何培育更多的现代流通龙头企业,担负起在国内外市场,争夺更多商品定价权、渠道控制权、市场话语权和贸易主导权的使命?如何结合武术、美食、医药、美酒等传统优势特色产业,打造更多具有国内外影响力的现代服务业产业链?如何充分利用制造业优势,形成更完整的商流、物流、资金流、信息流体系?


     2020年12月16日,在广东财经大学佛山校区成立20周年之际,广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长、华南商业智库理事长王先庆,在广财大三水校区作“双循环新发展格局与佛山现代产业体系重构”主题报告,分享了他最近两年来在佛山广泛调研和思考带来的心得体会。并同在坐师生进行了互动对话。 

    王先庆从佛山产业发展的现象与根源、双循环新发展格局的内容与要求、佛山现代产业体系重构的逻辑与思路等三个方面展开阐述,指出佛山产业发展的本质问题在于服务化滞后于工业化,必须转变发展理念,加快制造业服务化进程,实现佛山现代产业体系重构。他强调,要通过创建自主品牌,找回民族自信,构建现代流通体系,争夺商品定价权和话语权,做强国内统一大市场体系,打通畅通国内大循环,最终促进国际国内双循环。

   王先庆认为,佛山制造要补齐几个短板,一是要依托强大现代流通能力,构建现代流通体系,全面提升国际国内的流通组织能力,获取更多的渠道控制权、商品定价权、市场话语权、贸易主导权。打通各种堵点、断点、盲点、痛点,破除各种区域分割和市场屏障,提升循环能力;二是佛山必须打造本土的流通龙头企业,构建有渠道控制权的连锁体系,要使产品变成商品,使商品变成品牌,使品牌更有价值,取得越来越多的商品定价权。追求更高的品牌溢价,实现更高价值。三是要大力发展新业态新模式,优化现代产业体系。在区域发展格局中,主动推进服务业溢出与转移。

    王先庆教授的讲座引起了师生的极大兴趣,在互动环节师生热情高涨。王先庆对师生的提问予以解答,并指出佛山校区学术研究者应围绕佛山的产业实际和发展规律、抓住痛点和重点开展研究,致力打造具有影响力的学术集群和团队品牌,助力佛山现代产业发展。