王先庆谈疫情对服装产业的影响及应对策略
发布人:王先庆  发布时间:2020-04-23   浏览次数:759

2020广东时装周特别版以全新的面貌“云上”亮相!4月18日,以“疫情影响下服装企业的危与机”为主题的广东服装大会首场会议于线下直播间——新塘服装商贸城线上开讲,在多个平台进行同步直播,吸引多位行业大咖、企业家以及守候在“云端”的799754名网友共同参与。

云对话剖析疫情下产业趋势走向

新冠疫情全球化,对服装产业带来了深远影响,“2020广东服装大会云上系列”正是在这样的环境下应运而生。与往届线下举办500人规模的形式不同,本次大会以“回应当下指向未来”为主题,针对行业共同关心的行业形势、产业互联、品牌突围、信息化、直播带货、跨境贸易和质量检验检测等话题,力邀政府部门、专家学者和权威机构,以持续“云上新”的新形式为广大服装行业同仁带来精彩的干货。大会主办方希望通过举办“云论坛”,聚焦疫情影响下的服装产业趋势走向,针对行业共同关心的热点话题展开云上对话,纾困解难,拥抱变化。

■广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏讲话。

启幕仪式开始,广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏介绍,本次特别版的广东时装周,将由广东服装大会云上系列、秀场激活-新品发布会系列以及直播带货-虚拟秀场系列等三大部分组成。

本次大会的关键词是“激活”,当下正是激活时尚,激活产业的契机。会上,广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆分析了疫情对服装产业产生疫情对消费方式、销售方式以及生产方式的三重影响。他认为,服装产业化危为机有四条路径,分别为数字化——服装产业的新生存逻辑;智能化——服装产业变革的第二驱动力;品牌化——服装产业的新价值来源;园区化——服装产业的空间升级。他针对服装产业新一轮发展的新思考作出服装自主品牌、新园区与产销一体、直播电商与新时代等三个方面的总结,助力服装企业转危为机,在新时代下获取新发展。

新塘凭直播电商优势成为新会场

今年广东时装周首开新塘会场,也是广东时装周首次深入产业基地,正是因为新塘的产业基础优势、区位优势以及电商优势,使得新塘在众产业集群中脱颖而出。会上,新塘服装商贸城总经理林月华表示,直播电商并不一定需要一个运营成本昂贵的地方来发展,只需要依托货源地,找一个运营成本低,体量规模大的地方去操作。新塘正具备上述条件,包括服装产业链完善、配套完善、运营场地规模大、成本低、场地规范等,同时经过多年的累积,新塘具备浓厚的电商氛围以及充足的货源,非常适合直播电商发展。

作为坐拥源头好货的新塘,加上电商的突出优势使得“原产地+直播”模式在政策背景下更显优势。本次“2020广东服装大会云上系列”落户新塘,正是积极响应了政府的号召,探索新模式,赋予新功能,为广东时装周带来新鲜血液,同时助力广州打造东部时尚中心和直播电商之都。

■广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆接受采访。

最后在回答网友“云上”提问时,王先庆也表示,此次广东时装周走进新塘,正是基于四大方面的变化,一是新塘的区位优势以及交通优势对整个粤港澳大湾区来说是一条时尚走廊,在广州东进战略中,新塘处于比较突出的地位;二是新塘本身是享誉盛名的牛仔名镇,有着强大的服装产业基础,走进新塘其实就是走进产业集群;三是新塘的电商氛围浓厚,非常发达的时尚电商产业园区就有10个,活跃在新塘的网红就有数千个,对这次主题直播电商来说是非常有利的;四是广东时装周走进新塘,正是体现了广州商贸中心东移,表明服装产业的转移,助力时尚产业的打造。