王先庆:中大商圈向何处去?创新蝶变,升级疏解(广州日报)

王先庆:中大商圈向何处去?创新蝶变,升级疏解(广州日报)

  

  中大商圈,又称中大布匹商圈、中大纺织商圈,它是市场自发形成,经过30多年的发育成长,形成全球规模最大的纺织类专业市场商圈。它既是广州国际商贸中心和千年商都形象的窗口之一,又是粤港澳大湾区乃至整个华南纺织服装产业链的核心组织部分,更是广东改革开放和工业化进程的一个缩影。然而,近十年来,基于市场自身及外部环境等方面的因素,多次传言中大商圈要整体搬迁。中大商圈到底向何处去?广州市、区两级政府部门在最近出台的相关行动计划及实施方案中,尊重市场规律,明确提出了升级疏解的整体方向,并推动企业成立了“中大创新谷纺织产业联合会”,为这一行动计划助力。

  实际上,在各级政府、企业、协会以及学界、科研机构的联动下,中大商圈近些年来一直在进行转型升级和创新发展,近期更是明确了中长期发展战略思路。其中,最核心的内容就是要围绕中大创新谷建设,大力推动市场各相关领域的创新,实现创新蝶变。目前,整个商圈为了成为专业市场创新发展的示范区、先行区、引领区,全体市场和商户已经积极行动起来,不同的创新正从四个重点领域展开。

  一是大力促进纺织品原材料及半成品的科技创新,打造纺织科技创新中心。在当前科技创新正成为潮流的背景下,各类仿丝、仿棉、仿绒、仿毛的纺织原材料以及高科技的布料、辅料的出现,正在不断推动服装时尚的变革。由于中大商圈地处华南服装产业链的核心环节,因此它不仅直接反映到全球各种服装面料的流行趋势,而且还直接推动着纺织面料的研发创新。例如,中大商圈的不少商户实际上就是全国各地的纺织工厂的营销总部或品牌总部,它们会根据市场的流行趋势以及原材料的变革,与上游工厂及原材料企业成立联合研发中心,或组成联合研发团队,以开发新的纺织面料或辅料。所以,中大商圈将有条件成为全球最新纺织面料及流行趋势产品的创新中心、标准中心、首发地和发布中心。

  二是大力促进时尚创意及服装设计创新,打造时尚发布中心。中大商圈近年来,已经聚集了不少意大利、韩国等国的时尚创意企业及培训机构,拥有近1000家不同类型的设计师工作室以及近10000名设计师,其中,广州轻纺交易园还是首批国家级的“纺织服装创意设计试点园区”,有3000多名设计师。每年,中大商圈分别举办具有全国影响力的“中国(广东)大学生时装周”以及“广东服装大会”,发布近10000款最新服饰。在新形势下,整个商圈围绕国际时尚中心打造,纷纷对市场进行改造升级,增加时尚元素,从纺织原材料、半成品、辅料到服装的全产业链都强化国际时尚导向。例如,广州瑞康花边世界发布的各类服装服饰花边新品,就能影响到诸多中东国家及其他民族服装时尚趋势。

  三是大力发展数字经济,促进专业市场及商户的数字化转型,打造纺织信息中心。中大商圈各种纺织品近10万种,是全国纺织面料品种最齐全的商圈。中大商圈目前正从多方面推动商圈的数字化经营,一方面,以震海批发网为代表的互联网企业,探索为不同的市场及商户提供专业的“导航”服务,即通过互联网平台,将不同商户的纺织品实现数字化管理,有利于客户在市场里实现最便捷查找;另一方面,以广州中大百布、云丝尚等代表的电商企业,与不同的市场合作,为纺织企业、设计师及消费者提供交易服务,实现线上线下融合。这些探索,正推动着商圈内各市场及商户通过互联网、大数据、物联网等新技术实现经营模式以及价值链的创新。

  四是大力促进商流与物流分类,推动商圈内各市场的业态创新。目前,商圈内主要市场都在制定商流分离计划,逐步减少现场、现货交易,优化与重构物流和供应链体系,实现展贸化经营。一方面,各市场正寻求与周边区域合作,将部分仓储、分拣、配送功能疏解到基础条件较好的增城、南海等区域,共建共享物流供应链体系;另一方面,通过引入菜鸟等智慧物流及供应链企业,实现第三方合作,以新建智能仓库为切入点,优化物流配送体系,达到业态升级与模式升级同步推进的目的。

  总之,中大商圈作为广州乃至全国极具特色的一个专业市场商圈,承载着新时代产业、市场、消费、城市等多维度变革与创新升级的使命,期待它早日建设真正的国际时尚中心,打造成中国时尚新地标,为广州“老城市,新活力”提供榜样和示范。

  (作者系广东财经大学商贸流通研究院院长)