王先庆等谈商业综合体服务多元化(佛山日报)
发布人:王先庆  发布时间:2019-03-25   浏览次数:350

教培机构成商业综合体标配

17日,佛山中小学学生陆续结束期末考试,正式开启寒假时间。为了安排孩子的寒假时间,有家长为孩子挑选课外兴趣培训班。在挑选教育培训机构过程中,细心的家长已经发现,越来越多的教育培训机构进驻到商业综合体。

记者连日来走访禅桂多家商业综合体发现,无论是近两年新开的商业综合体,还是老牌的商业综合体,教育培训机构已成为“标配”。

教育培训机构

入驻新老商业综合体

近年佛山每年均有多家商业综合体开业。仅以2018年为例,有佛山新DNA购物中心、金沙洲广百广场、佛山奥园广场等近10家商业综合体开业。

以祖庙商圈的老牌商场百花广场为例,1997年开业后一度是佛山最繁华的商场之一。然而,近年来随着周边新型商业综合体的增多以及电子商务发展带来了严峻挑战,2017年百花广场率先提出要打造成教育城,近两年来效果初显。

昨日,记者走访百花广场发现,其正门、电梯口和商场内部的显著位置都张贴有巨幅的百花教育城海报。百花广场的商场和写字楼几乎每一层都有教育培训机构入驻,范围涵盖早教、体艺兴趣班、中小学补习、留学机构、成人教育等。

和百花广场一样,位于南海的佳盛国际广场也在积极谋求转型。该广场负责人告诉记者,佳盛广场2010年开业初期定位是购物广场,在三四年前开始转型,陆续引进各类教育培训机构。目前广场拥有61户商户,以教育培训机构为主。

一些新的商业综合体同样大力吸引教育培训机构入驻,比如岭南站就有成人英语教育培训机构,越秀悦汇天地有中小学个性化辅导机构进驻。

和百花、佳盛等主动转型的商场不同,佛山不少商场有诸多教育机构培训入驻是市场选择的结果。南海一品牌购物广场的招商负责人介绍:“我们并没有刻意定位要招教育培训机构,而是这些机构主动上门,然后逐渐在此聚集,逐渐形成一定的规模。”其表示,一般来说教育培育机构场地面积要求比较大,与餐饮、服装、零售等商家相比,对位置不是特别敏感,一般会选择在商圈内价格偏低的地方。

教育培训机构和家长

都青睐商业综合体

海翔教育大幅的广告牌醒目地悬挂在东建世纪广场的外立面。2003年建成的东建世纪广场共有4层,其中海翔教育禅城季华校区开设在这里,占了整个广场第三层约四分之一。据了解,海翔教育在佛山的其他分校也多进驻到商场里面,例如南海黄岐校区开设在南方广场,南海西樵校区开设在西樵新城广场,南海盐步校区开设在百佳华广场等。

和海翔一样,不少教育培训品牌都会选择将自己的校区开设在商业综合体。广东海翔教育科技有限公司董事长、总校长王强表示,把培训分校开设在商场里面,最大的目的就是借助商场的人流量树立品牌,也给培训客户提供一个方便集中的地方。

因为地理位置优越、交通方便等因素,商业综合体也成为家长为孩子选择教育培训机构的首选。家住万科金色家园的钱女士选择了佳盛国际广场的一家机构,主要是看中了该机构离家比较近。她告诉记者:“孩子放学比较早,把她直接放到家门口的教育培训机构,方便我过去接送; 而且这里机构比较多,可供选择的范围比较广。”

昨日,记者在南海城市广场碰到了带4岁儿子参加兴趣班的全职妈妈曾女士。她告诉记者,选择这里主要看中附近有好几个大型商场,购物比较方便,把孩子放在培训机构学习画画以后,她可以去美容、购物等。

大势所趋

商业综合体走向服务化

“教育机构的选址主要有两类,分别是住宅商铺和商业综合体,二者各有优劣。”长期关注各类教育投资经营的佛山市悦城投企业管理咨询有限公司执行董事李宴妃建议,对于教育培训机构来说,选址不要盲目扎堆,最主要还是要考虑到自身的品牌定位和经营策略。

“其实,不一定所有的教育培训机构最终都能活得下去。但是,对于商业综合体来说,这是一个机会。未来,经过充分竞争后,这些教育机构会在商业综合体占有自己的一席之地,这是大势所趋。”广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆认为,在新形势下,商业综合体的内涵正在发生变化,其边界正在模糊,多业种融合已经是主体,纯粹购物商场比重普遍下降。

近年来,随着互联网对零售行业的冲击,不少大型商场正在谋取转型,这些商场不再只是珠宝手表、服装鞋帽、电子产品和餐饮当道,而是逐渐集办公、购物、休闲、社交、居住为一体。

王先庆建议,商业综合体应该朝着体验化、生活化的路径走,主动改变创新,顺应新消费的趋势重置场景,可以在装修、商品陈列等方面改进,从而吸引更多的商家,谋求更好的发展。