王先庆:粤港澳大湾区的机遇与使命

王先庆:粤港澳大湾区的机遇与使命

   2018年12月29日,广东财经大学举办优秀中青年学者论坛,广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授应邀就粤港澳大湾区的机遇与使命作专题演讲。王教授重点介绍了近几年就粤港澳大湾区的一些问题所进行的思考,包括:粤港澳大湾区到底是什么?有哪一些个性特征?为什么中央在新时期要提出粤港澳大湾区建设?粤港大湾区建设到底要达到什么样的目的和目标?他的使命和责任到底是什么?面对粤港澳大湾区建设,广大中青年学者有哪一些机遇和机会?我们到底应该研究一些什么?等等。

    王先庆主旨演讲从四个方面展开,他首先围绕地理地形、经济特征、世界各大湾区对比分析了粤港澳大湾区的定义与特点;随后阐述国家提出粤港澳大湾区的背景与重要意义,指出“贸易”是粤港澳大湾区建设的灵魂;接着从中美贸易摩擦给我们的启示揭示粤港澳大湾区建设的使命与责任;然后,分析广东经济发展的优势和短板,指出粤港澳大湾区的难得机遇与广阔前景。最后他指出,结合广财大的区位优势和学科优势,广财大完全可以打造一支围绕粤港澳大湾区建设研究经济贸易问题的强大学术团队。

    广东财经大学党委书记黄晓波,以及各二级学院领导和100多位中青年学者出席了论坛。论坛由广东财经大学陈国栋副校长主持。在论坛上,黄晓波书记致开幕词,介绍了广东财经大学的历史特点、发展阶段和未来前景。学校人事处长喻卫斌重点介绍了广东才加的财经大学的人事及人才引进政策,热烈欢迎广大青年才俊加入到广东财经大学的建设中来。

    几位领导还特别就广东财经大学目前发展中的几件大事做了介绍:一是广东海洋职业技术学院将正式并入到广东财经大学,这将在一定程度上彻底改变广东财经大学校本部的建设格局;,二是广东财经大学与广交会之间的市政通道将于2019年正式开通,从而使广东财经大学与琶洲会展商务区、互联网创新聚集区有机融合在一起,更加突出了广东财经大学的商科特色;三是广东财经大学周边的城中村开始全面改造,将建成为广州城市中心的重要商务区。(本站记者:杨雅玲 通讯员:宋浩 王博)