书名:新物流:新零售时代的供应链变革与机遇

书名:新物流:新零售时代的供应链变革与机遇

——《新物流:新零售时代的供应链变革与机遇》前言

    物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,服务体验升级、建设物流强国的内在需求、供应链协同管理等新理念的应用等诸多因素,对物流业发展提出了更高的要求,如何发展新物流,从传统单一、条块分割的物流业态向联接、联合、联动、共利、共赢、共享的综合物流与一体化物流转变,扶持引导数字物流、智慧物流、共享物流、协同物流、平台物流、末端物流等物流新物种,成为我国物流业面临的一项时代课题。

    近两年,新零售模式成为社会各界关注的焦点,无论是阿里、京东等电商企业,还是永辉超市、银泰百货等传统零售企业,都积极投身于以消费者为中心、以数字化为核心驱动力的新零售革命,而物流作为新零售的重要组成部分,其转型升级是新零售模式落地的基础和前提,物流服务效率与水平的提升,能够带来更为良好的用户体验,提高用户消费欲望,确保零售企业的可持续增长,而零售企业发展又会催生更多的物流需求,反哺物流企业,双方互惠互利,合作共赢,新物流与新零售的碰撞融合前景可待,未来可期。

    新物流的“新”不仅体现在物联网、人工智能、RFID电子标签等新技术与设备方面,更体现在协同共享、开放融合、即时响应、柔性定制等新思维与理念方面,将新一代信息技术的深度应用和传统物流自动化、机械化、标准化相结合的同时,更强调满足个性化的物流需求,服务于各行业企业的商业创新,提高供应链整体效率,实现提质增效。

    新物流强调对原有物流要素进行改造升级,充分抓住新一轮科技革命与产业变革带来的重大发展机遇,推进供应链的数字化、智慧化、绿色化,加快完善流通设施、物流网络等基础设施建设,促进跨区域、跨层级、跨平台、跨产业的资源流通共享,同时,加快完善相关体制机制与政策体系,打造中国面向未来的物流和供应链服务体系。

    在国民经济发展过程中,物流业具有极为重要的战略地位,其战略不仅是物流行业本身的问题,更是国家整体战略的重要子模块。2017年10月13日,中国国务院发布首个供应链国策——《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》),从顶层设计高度上为创业者与企业创新供应链模式,发展新物流指明了方向。

    在构建智慧供应链体系方面,《意见》中明确指出:“要以供应链与互联网、物联网深度融合为根本路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,提升产业集成和协同水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。”

    这种情况下,物流企业拥抱大数据、云计算、人工智能等新技术成为必然选择,令人欣慰的是,无人车、无人机、无人零售店等智能技术与设备研究与应用进程日渐加快,已经出现了大量实践案例;在云计算技术支持下,云仓储、云物流等新兴业态蓬勃发展;大数据技术的应用,使企业能够构建立体化的消费者画像,对人们不同时间、地点、渠道、场景下的消费需求有着深刻洞见,在此基础上进行资源的统一规划,实现整体供应链效率最大化,同时,打破组织、层级、部门之间的边界,实现制造端的商品流、贸易端的商贸流、资金流及物流等各环节数据的自由高效流动,建立以用户为中心、服务于用户价值创造的全新组织架构与业务流程。

    国务院发展研究中心产业经济研究部第二研究室主任魏继刚在描述中国物流业中长期战略目标时表示:“到2030年,中国成为物流服务体系全面完善的世界物流强国,全社会物流费用占GDP比重约为8%,拥有5~8家国际竞争力很强的跨国物流企业集团和全球供应链服务企业集团,拥有大量专业化、精细化和特色化中小物流企业群体;到2050年,成为世界领先的物流强国,引领全球物流业发展。”

    也就是说,打造智慧供应链体系,发展新物流,完成我国从物流大国向物流强国转变的伟大目标绝非一朝一夕之功,新物流作为一种新生事物,其基本内涵、产业特征、增长逻辑等尚存在很多盲区,再加上物流业是资本宠儿,新模式、新技术、新业态等如雨后春笋般大量涌现,对新物流的相关理论、方式方法、落地路径等进行厘定是很有必要的。作者在对自身观察与分析进行深入总结并结合菜鸟、京东、苏宁等大量实践案例的基础上创作的《新物流:新零售时代的供应链变革与机遇》一书恰逢其时。

    本书内容涵盖了新零售下的智慧物流模式、新零售重构传统供应链、新技术驱动物流变革、供应链协同网络构建、打造新物流时代的智慧仓储体系、建立一站式城市配送新生态、智慧配送解决最后一公里问题等八大部分,内容详实、脉络架构清晰、概念界定客观,对新零售背景下的新物流发展提出了极具针对性的对策建议,同时,引入了具有较强代表性的新物流探索典型案例,能够为读者、创业者、零售企业、物流企业掘金新物流风口提供有效指导与帮助,是一本值得大力推荐的最新版物流前沿工具书。

  注:  王先庆著:《新物流:新零售时代的供应链变革与机遇》 一书已月2019年01月由中国经济出版社出版发行。京东、淘宝、当当等各大商城有售。

    当当:http://product.dangdang.com/26483223.html

    京东:https://item.jd.com/12522598.html