广州黄埔区商业调研启示一:黄埔区如何补上商业短板

广州黄埔区商业调研启示一:黄埔区如何补上商业短板

   2019年新年伊始,广东财经商贸流通研究院和广东省商业经济学会组成的“广州市黄埔区商业网点规划”课题组一行十余人,分成两个小组,计划用近半月的时间,开始对全区的商业网点布局和发展现状,进行不同形式、对象和层次的调研。

    黄埔区是广州11个城区之一。由于国家级的广州开发区在其辖区内,因此,它与广州开发区管委会是一套人马、两块牌子。该区面积486.17平方公里,现有常住人口109.10万人,包括14条街道和1个镇。历史上著名的黄埔军校就在该辖区内。有趣的是,它与上海的黄浦区仅一字之差,却都是中国最著名的两个城区之一。不知道它们结拜为兄弟城市没有?

    广州黄埔区与上海黄浦区在历史上都是一样,都是商贸大港和商贸强区。但而今,却各自走上了不同的道路。这也从一个侧面反映中国两个最著名的两个国际商贸中心城市的不同发展模式和路径。

    上海黄埔区面积20.525平方公里,常住人口64.3万人,下辖10个街道。历史上黄浦区是江南造船厂的所在地,因此,是上海民族工业的发祥地和摇篮。然而,现在它却是整个上海商业的第一龙头和核心区。它拥有豫园、城隍庙等全国知名的商业网点,同时拥有五大商圈,即南京东路外滩、淮海中路新天地和豫园三大都市级商圈,以及南外滩和打浦桥两个区域级商圈。以商贸业为代表的第三产业增加值占全区地区生产总值的比重,始终保持在95%以上。商贸服务、时尚创意是其最主要的特色产业,目前正全力打造国际消费城市示范区。

    相反,广州黄埔区却是现实中广州工业的摇篮,它是全国第二大工业园区,仅次于江苏苏州工业园区。黄埔区的工业总产值占广州市总量的40%左右。工业总产值7500多亿元,GDP3200多亿元。以工业为主的第二产业比重长期稳定在60%左右,是广州唯一的第二产业比重超过第三比重的行政区。广州三大支柱产业即汽车、电子、石油化工基本上都是以黄埔区为核心集聚。

    在新的历史起点上,各地发展的道路和未来都不一样。上海黄浦区在往全球消费中心和全球时尚产业中心狂奔。那么,广州黄埔区是否可以从中得到一些启示呢?调查发现,在整个黄埔区,不仅没有一个类似上海黄浦区那样的五大商圈,甚至只有五个规模较大的超市,这种状况是否在一定程度上与当前区域经济发展阶段、工业化进程和城市化进程有些脱节呢?是否需要补上商业短板,从而使以商贸为主的服务业与其总体经济规模、人口规模、区域规模等相匹配呢?是否可以通过商贸服务业与工业制造业的深度融合,从而使经济发展质量更上一个台阶呢?是否可以通过促进商业和消费繁荣,进而使产业和城市更好地融合发展呢?尤其是,在当前粤港澳大湾区和广州定位于国际商贸中心城市的大背景下,黄埔区是否能从中获取更多的战略机遇和动能呢?

    接下来,我们还将进行为期半个月的深入调研,通过与政府、社区、企业、商户、消费者等各界的广泛接触,通过对现有商业街、购物场所、各主要商业网点、商业与人流动线、商流与物流状态等的实地察看,希望为我们编制黄埔区未来十年的商业网点布局和商贸服务业发展规划,能找到推动黄埔区商业发展的切入点、着力点、突破口、重点难点、路径和发展方向。