王先庆:粤港澳大湾区与商品交易市场创新发展
发布人:王先庆  发布时间:2018-12-26   浏览次数:366

2018年12月23日下午,广东省商品交易市场会员大会暨市场发展高峰论坛在佛山南海召开。来自广东各地的商品交易市场负责人、协会领导、学界专家以及广东省民政厅、省商务厅等负责人共200多人出席大会。在大会的“市场发展高峰论坛”环节,广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长应邀为全体会员就粤港澳大湾区与商品交易市场的创新发展做了专题报告。

在当前形势下,各界对中国特色的商品交易市场尤其是对专业市场(又叫专业批发市场)的产生、发育、成长及兴衰存在着大量认识误区,不理解为什么中国会出现大量的专业市场,更没有关注专业市场发育成长的规律,因此,面对互联网以及国内外市场形势的变化,对市场的存在和发展提出一些不适应的政策建议或安排,导致大量市场经营者十分迷茫。实际上,这是对市场经济与产业发展的关系、工业化进程与市场化进程的关系、市场在生产和消费中的作用以及中国特色的市场经济道路缺少研究或了解的结果。在这样的背景下,王先庆教授希望通过对市场发展规律的分析,给广大企业和政府部门负责人提供一个认识框架,正确对待市场的地位和作用,尤其是希望政府部门把各类特色的商品交易市场科学布局,做大做强。片面地重视工业或生产,而不擅长做市场或培育完善市场体系,是不科学的现象。

在演讲中,王先庆教授重点从三个方面谈了粤港澳大湾区与商品交易市场发展的关系,一是粤港澳大湾区的灵魂或核心从一开始就是以商品交易为主,无论是地理、气候等自然地理,还是交通、人文等经济社会条件,这是中国最适应发展商品交易的地方,而产业发展、科技创新等都是因为贸易发展或市场拓展而带来的结果或影响因素;二是分析了粤港澳大湾区商品交易市场的特色,特别介绍了它与广东各专业镇、产业集群的对应关系,也与广东工业化进程以及产业转移之间的内在逻辑联系。这些市场深根于在粤港澳大湾区内的产业链、价值链、供应链以及市场体系具有极为特殊的地位和作用;三是结合互联网等新技术以及新业态、新模式的变革等,就未来商品交易市场创新发展的方向、路径、机会和策略等进行了分析。会后,王先庆教授回答了参会企业家或协会负责人提出的相关问题,并与多位大型商品交易市场负责人就如何结合一带一路等推动市场发展进行了对话交流,表示未来将继续就有关问题进行深度交流和课题研究。

本次大会选举了新一届理事会,广州江南果菜批发市场董事长叶灿江当选一新理事会会长,汤智群、王镇威、王玉清、陈奕生、邵建明、林俊、黎名准、卜晓强、朱应根、江伟烽、陈宝洪、陈锐文等20余人任新一届理事会常务副会长或副会长,刘中伟任秘书长。

广东省商品交易市场协会在推动广东省各类批发市场、专业市场、综合交易的转型升级和创新发展方面做了大量工作,尤其是推动市场与产业之间的对接、各类市场与国内外其他市场的合作和对外拓展等,卓有成效。同时,协会在引导各类市场发展设计定制、专业会展、产业旅游、物流配送、供应链管理、体验式商业、专业市场综合体、B2B电商平台、总部经济、特色小镇等新业态方面,也做了积极有益的探索。目前,拥有各类会员企业180多个。王先庆教授作为协会的专家顾问,一直关注协会的发展,见证了协会及许多会员企业的变迁,并表示在与其交流中学习了不少实践知识,受益良多。(本站记者:杨雅玲 通讯员:宋浩 王博)