王先庆谈广州新一轮农产品批发市场的规划布局(广州电视台)
发布人:王先庆  发布时间:2018-10-30   浏览次数:316

2018年10月16日,《广州市“菜篮子”产品批发市场布局专项规划》草案在广州市国规委官网上公示,广州将建立5大集中发展区,原地升级19个市场,而没提及的市场要面临搬迁,向5个发展区集聚,以东南西北四个方位分布在中心城区周边,19个原地升级的市场都是农副产品。草案提出,不在原地升级名单内的市场,将往集中发展区发展集聚,实现集聚发展,减少对交通、环境等方面的影响。

就此,广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授接受广州电视台采访对如何看待广州新一轮农产品批发市场的规划布局,有些什么特点及布局思路,对城市和居民生活有哪些影响等方面进行解读。10月19日,广州电视台新闻频道播出了王先庆教授的采访,王教授讲到由于比较大型的新社区大都外移到主城区以外,例如:中新知识城、花都、南沙等区域,过去这些新兴区域的市场还不是很完善,一些便民服务设施还不配套,而通过这次的规划布局,则可以把短板补齐,对广州市整个区域的人口、市场和产业的均衡起到了协调作用。此次的布局之后,整个市场体系也进入成熟和完善的水平。

未来“菜篮子”批发市场面向“全球活力城市、美丽宜居花城”的城市愿景,除了保障广州、珠三角区域的产品供给,还将逐步形成“全球采购、辐射全国 广州集散”的全链条产业。(来源:开商网)