王先庆等:粤港澳大湾区服装产业如何升级发展
发布人:王先庆  发布时间:2018-08-31   浏览次数:636

广东服装产业经过40年的发展,已经建立了完整和成熟的产业体系,并经过近十年的努力基本完成了产业转型,正进入升级发展的新阶段。那么,广东服装产业究竟应该如何升级发展?粤港澳三地如何合作呢?如何通过资源整合、平台创新、科技应用等来加速升级发展?

2018年8月18日下午,由广东省服装服饰行业协会主办的“粤港澳大湾区服装产业升级发展论坛”作为2018秋季广东时装周的重要活动之一,在红棉国际时装城隆重召开。其中,有一个重要环节,就是政府、企业、行业协会代表共同就产业发展进行主题对话。

“主题对话”由广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆教授主持。广东省服装设计师协会会长计文波、广州市越秀区商务局副局长邱家炎、佛山市均安镇人民政府镇长陈有环、香港贸发局广州办事处代表何俏媚、澳门生产力暨科技转移中心董事长孙家雄、以及复星集团星弘控股云尚·武汉国际时尚中心总经理舒化清6位嘉宾,分别从政府、企业、行业协会的角度,以“粤港澳大湾区国家战略下服装产业如何融合创新发展”为主题展开对话。

粤港澳大湾区国家战略的提出,为广东服装产业的发展带来新的机遇。粤港澳大湾区其具备的优势,有利于广东的服装产业从中获得一些资源的整合机会,来帮助产业做整体的提升,深入参与大湾区建设。

围绕这一主题,嘉宾们共同探讨以下话题:1、粤港澳大湾区如何整合资源,如何共商共建共享,比如创办更高规格的时尚类活动,如粤港澳大湾区时尚季,为粤港澳大湾区对标纽约、东京时尚之都打造国际区域性名片?2、粤港澳大湾区战略下,政府部门如何推进商贸升级、搭建更好地平台?3、服装产业集群如何重新定位、创新发展?4、香港和澳门如何参与粤港澳大湾区的时尚产业建设?有哪些优势、资源和路经?5、产业资本如何参与时尚产业?如何创建一个载体,更好地承接粤港澳大湾区时尚产业合作发展,如建立“时尚小镇”的必要性、可行性和未来发展等方面的看法。