王先庆总主编的“广州现代商贸流通研究丛书(第一批)”顺利出版

王先庆总主编的“广州现代商贸流通研究丛书(第一批)”顺利出版

    广州是中国改革开放的前沿城市,更是中国著名的千年商都和国际商贸中心。改革开放四十年来,国内商贸流通领域的许多新业态、新现象、新模式、新问题都是首先诞生在这座城市,如专业市场、购物中心、商业广场、便利店等,并由此推动着商贸流通业的一系列变革和创新。

    为了纪念改革开放四十周年之际,由广东省重点智库华南商业智库、广东省商业经济学会、广东财经大学、广州商业总会等单位及企业,联合策划并出版大型研究文库“纪念改革开放40周年,华南商业智库文库”,包括广东商贸流通研究、广州商贸流通研究、华南商业创新案例、华南商业模式研究等系列丛书,全面回顾、梳理和思考改革开放以来华南在商贸流通领域以及在“大市场、大商贸、大流通”走在全国前列的诸多创新发展和实践探索。

    经过近三年的策划、调研和写作,由广东财经大学商贸流通研究院院长会长王先庆教授;广东省商业经济学会常务副会长欧开培研究员总主编的“广州现代商贸流通研究丛书”,已经于2018年由经济管理出版社正式出版。

    第一批丛书首先推出的有两本,其中一本由徐印州教授等著的《社区电商论-广州社区商业线上线下融合发展研究》,该书由广州现代物流与电子商务发展研究基地立项的重点课题“广州社区商业电子商务与物流配送研究”的研究成果;另一本是由王先庆等著的《水果流通论—基于广州连锁经营超市经营视角》,该书是以广州市社会科学规划课题《广州水果流通优化研究—基于连锁超市经营的视角》的研究为基础,融入了当前电子商务大发展背景下水果流通的新变化写作而成。这套丛书的第二批编辑出版工作已经启动,即将面世,还请各界给予关注。我们希望,通过这套丛书全面总结和梳理广州商贸流通的过去、现状和未来,并将这些成果分享给广大理论研究者、决策研究者、企业投资者以及其他关注者。