王先庆:全面开放新格局下广东如何构建高水平的现代商贸流通体系(中国社科报)
发布人:王先庆  发布时间:2018-07-31   浏览次数:164

新使命·新飞跃:形成全面开放新格局——“四个走在全国前列”系列研讨会举行

6月20日,由广州市委宣传部、广州市直机关工委、广州市社科联主办,广东外语外贸大学广州国际商贸中心研究基地承办的“新使命·新飞跃:形成全面开放新格局”——“四个走在全国前列”系列研讨会第四场在广州市社科联举行。广州市社科联副主席谭晓红、郭德焱,广州市直机关工委研究室主任高永红以及来自广东外语外贸大学、暨南大学、广东财经大学、广州市社科院以及部分市直单位的专家学者,广东外语外贸大学部分师生以及媒体代表等40余人参加了活动。广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授应邀出席并发言。

全面开放新格局下广东如何构建高水平的现代商贸流通体系

⊙广东财经大学商贸流通研究院院长、教授 王先庆

广东商贸流通体系具有起步早、行业全、业态优以及市场化、国际化程度高等特点,尤其是在现代物流、电子商务、会展贸易、商业代理、消费服务等领域,更是一直走在全国前列。然而,相对于欧美老牌发达国家以及日韩等新兴发达国家而言,广东商贸流通体系与广东经济发展水平、工业化进程以及国家赋予广东的战略定位要求,都存在着较大的不匹配现象。因此,广东构建高水平的商贸流通体系既具现实必要性和诸多机遇,但也面临较多困难和障碍。

在全面开放新格局下,广东商贸流通体系必须重构,提升到更高层次、更高水平,进而与全面开放新格局、经济高质量发展以及现代化经济体系建设的要求相适应,同时推动广东在形成开放新格局、构建现代化经济体系等方面走在全国前列。广东构建高水平商贸流通体系的基本思路是:以商贸流通体系为突破口,以构建自由贸易体系为核心,以构建广东特色的全球性贸易枢纽为导向,以获取广东商品在全球范围内的贸易主导权、渠道控制权和商品定价权为目的,全面提升广东商贸流通体系的层次和水平。

现阶段,广东构建高水平的商贸流通体系,可以从三个方面入手。一是以自由贸易试验区建设为切入点,要在构建高水平的自由贸易体系方面走在全国前列。要探索一条基于全面开放背景下具有广东特色的自由贸易体系发展道路,引导广东企业参与到全球贸易体系和全球贸易枢纽构建中去,全面提升广东自由贸易的能力和水平。二是以粤港澳大湾区建设为着力点,全面推进高水平现代商贸流通体系建设。商贸流通是粤港澳大湾区的灵魂,也是整个粤港澳大湾区整合在一起的基石。未来的粤港澳大湾区,必将是全球最大的湾区、全球最大最强的国际贸易枢纽和中国“一带一路”建设最大的枢纽性节点。三是以新技术的应用为抓手,全面提升商贸流通体系的现代化水平。