王先庆出席第十三届中国零售商大会并发表主题演讲

王先庆出席第十三届中国零售商大会并发表主题演讲

——王先庆:十九大报告及两会精神对商业零售业的影响  

    6月20日-22日,第十三届中国零售商大会暨展会在重庆悦来国际会议中心开幕。本届大会由中国商业联合会主办,中国商业联合会和重庆市商务委员会共同承办。来自全国各省市商贸流通界的代表2000余人参会。

    重庆市人民政府副市长刘桂平,十一届全国协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,中国商业联合会会长姜明、原国家粮食储备局局长、中国流通三十人论坛副理事长高铁生,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲、中华全国商业信息中心主任王耀、广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆、金拱门(中国)有限公司副总裁赵崔华等领导、专家和企业家出席,并在大会上就零售管理创新、智慧零售、新零售发展模式、生鲜经营、商业创新等方面分享他们的真知灼见。

   6月21日下午,在第十三届中国零售商大会暨展会上,广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆围绕十九大报告及两会精神对我国商业零售业发展的影响作主题演讲。

    王先庆认为,十九大报告及两会精神对我国现阶段商业零售业影响深远、意义重大,这种影响主要体现在宏观、中观及微观三个层面,涉及市场、消费、实体、技术、业态、服务六个领域。可以重点从美好生活、消费升级、新技术应用三个方面进行分析。

  

    王先庆认为,长期以来,人们对商贸流通业尤其是商业零售业存在着大量的认识误区,甚至是偏见,包括理论偏见和政策偏见。人们很少真正从国民经济的基础性、先导性、战略性产业高度去认识,没有把它上升到一个国家和地区的基本经济问题去看,从而在高度、深度上都存在着贬低其地位和作用的现象。然而,随着我国进入工业化、市场化、国际化中后期,商贸流通业的战略地位越来越突显,尤其是中美贸易战更是把这种贸易问题直接推向国际竞争的第一战场。即使在这种背景下,由于的小农经济和计划经济思维影响,各界对事关经济命脉的商贸流通问题,仍然广泛存在着麻木、冷淡的问题,“重生产,轻流通”的现象十分普遍,甚至“把无知当个性”,把商贸流通业当成传统产业、低端产业人为地边缘化。这次,十九大报告及两会精神则从社会基本矛盾、经济增长新动能、国民经济基础性作用等多个维度,从市场、消费、产业等多重视角我,再次把商业零售业对于经济、社会以及国家的重要性给予彰显出来了。

    王先庆讲到,历史表明,贸易流通事关国家民族兴亡。近千年来的历史表明,贸易流通是改变世界的根本性力量。贸易主导权、渠道控制权更是引发全球竞争的焦点。我们有必要时刻把贸易流通事关国家民族的命脉来看待,同样商业零售业也是一个国家的战略资源,需要我们精心布局、科学推进,并用最新的技术手段去武装它。值得庆幸的是,当前国家的一系列战略决策,都直接与贸易流通有关,如一带一路、自由贸易区等。同时,互联网、人工智能、大数据等新技术,现在越来越多地开始率先应用于贸易流通领域,尤其是商业零售领域,如新零售、新物流等。

  

  

    在本届大会上还发布2017中国零售百强、2018社会责任卓越企业奖、2017-2018(第十三届)中国零售业年度人物、2018(第三届)中国十佳商业品牌等活动。