王先庆:互联网背景下商业模式的创新

王先庆:互联网背景下商业模式的创新

    2018年6月15日,河北省商业经济学会2018年年会暨商业模式改革与创新学术研讨会,在河北省承德市召开。来自河北省各高校、河北省商业联合会、重点商贸企业以及北京、广东的嘉宾近100人出席了当天的会议。

  

   会议由河北省商业经济学会会长、河北经贸大学校长纪良纲教授致开幕词。河北经贸大学商学院院长王小平教授代表课题组发布了《河北省流通业发展研究报告2018》,河北省承德市如意酒业有限公司侯文青董事长分享了企业如何发展平台经济及探索国际化发展的经验和模式。      

    在研讨会上,应纪良纲校长邀请,广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆教授做了“商业模式创新”的主题报告,并重点从当前商业模式创新的一些案例和做法、作用机制与动力、路径及选择等几个方面,结合自身的实践和思考分享了一些观念。基于互联网背景,从贸易流通视角,王教授构建了一个商业模式创新的分析框架,理清当前纷繁复杂的创新大潮下,这些模式创新的逻辑出发点、主线、核心领域以及发展方向,探寻商业模式创新的规律。其关键点在于强调,在当前以智能手机为变革原点的前提下,如何真正理解以商业模式“生活”为经营对象的创新思路。