王先庆、叶祥松总主编《农产品流通研究丛书》第三本《农业契约论》出版

王先庆、叶祥松总主编《农产品流通研究丛书》第三本《农业契约论》出版

   近几年来,随着稻谷、玉米等主要农产品的市场供给进入相对过剩阶段,这也就意味着,制约中国经济社会发展几千年来的粮食极度短缺、严重供不应求的大难题,将永远成为历史,买方市场的形成从此彻底改变了中国农产品市场的供求格局,中国农村的根本问题开始由生产问题转为流通问题。因此,在此背景下,中国农村的农产品流通渠道建设、农村物流体系、农产品品牌打造、农产品市场体系、生鲜食品安全等一系列流通和市场问题,从来没有像今天这样突出和重要。

    那么,在新的形势下,中国农产品流通的现状如何?出现了哪些新特点、新现象和新问题呢?经过了哪些演变阶段?有哪些发展趋势?消费升级与农产品流通有什么样的关系?农产品生产与流通有着什么样的互动关系?在“乡村振兴”战略下,农产品流通处于什么样的地位?有哪些功能和作用?农产品流通与农村供给侧结构性改革有什么关系?在“互联网+农产品流通”的大背景下,农村物流与电商如何发展?农村物流园区如何建设?农村电商体系如何构建?在当前的市场环境下,生鲜食品流通体系又如何构建?等。这些都是当前“三农”问题中的重点难点问题,必须进入深入研究,进而为实践和决策提供理论支撑。

  

    2018年3月,由广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授和广州大学博士生导师叶祥松教授共同担任总主编,徐忠爱、刘敬编著的《农产品流通研究丛书》系列之一《农业契约论》由经济管理出版社出版发行。

    本书作为农产品流通研究丛书之一,通过构建适应我国现代农业生产经营的新型契约链来解决我国现代农业个生产主体之间契约关系不稳定和履约率底下的问题,以实现我国农业从传统农业向现代农业过渡。本书运用数理分析、博弈分析、案例分许等主要的分析方法,对契约链构建的理论基础进行全面分析和整个,创新性提出从交易、投资、资源三维度构建契约链理论模型,并深入阐述以此模型为理论基础所设计的新型现代农业契约链的运作机理及其治理机制,提出了一类新型现在农业组织模式——农业专业商社。

    《农产品流通研究丛书》由中国农业大学安玉发教授、广东财经大学黄晓波教授、广东温氏集团营销公司陈志强总经理担任顾问,由广东财经大学农产品流通研究中心主任王朝辉教授和广东省社会科学界联合会决策咨询研究中心郑红军主任共同担任执行总主编。本套丛书由《农产品流通论》、《农村物流园》、《农村电商论》、《生鲜流通论》、《农业契约链》五本著作组成。五本著作除了各主要执笔人外,还有三十多位专家以及研究生不同程度地参与了课题调研、提纲讨论、资料整理、成果交流和编稿审稿等工作。

    《农产品流通丛书》是广东财经大学商贸流通研究院继2018年3月份出版的《新零售时代丛书》后的又一套丛书。广东财经大学商贸流通研究院一向以“构建有中国特色的现代流通理论体系”为使命,围绕农产品流通组建了专门的研究团队,成立了农产品流通研究中心,成立了多个课题组。研究团队联合广东省商业经济学会、广州大学、广东温氏集团等单位,共同组成了若干个课题组,紧密联系实际,对上述一系列问题展开深入的跟踪调查研究和理论探讨。课题组成员不仅深入到全国各地近二十个省市的田间地头、种养植基地、各类农产品市场、仓储物流中心、农产品展销会或博览会等,近距离观察和了解农产品流通的现状以及出现的各种新变化和新问题,而且还通过举办包括“华南农村流通论坛”等多种方式,与各级供销社、相关科研机构、行业协会和龙头企业进行广泛的沟通交流和学术探讨,凝集各地专家的智慧,深化研究成果。正是在此基础上,研究团队和课题组成员取得了一系列研究成果,并获得了包括国家社会科学基地重大项目在内的各级课题立项。

    《农产品流通研究丛书》正是以上部分研究成果的结晶,同时也是2014年广州大学和广东财经大学联合申报并立项的国家社科基金重大项目《建设统一开放、竞争有序的农产品市场体系研究》(首席专家叶祥松教授,课题编号14ZDA031)的阶段性成果。

《农产品流通研究丛书》编委会

顾问:安玉发 黄晓波 陈志强
总主编:王先庆 叶祥松
执行总主编:王朝辉 郑红军

编委会成员:

徐印州 彭雷清 晏宗新 林勋亮 欧开培 李柏勋
徐忠爱 李征坤 王喜亚 陈金山 李  曼 戴晓霞
戴诗华 房永辉 张新华 蔡海珊 陈伟标 王  云
林雪梅 杨小虎 宋  浩 王  博 杨雅玲 侯明望
刘  珍 王苏媛 宋东辉 舒  心 夏  雪 周之昂
刘东阳 瞿  冬 南雅如 王  智 谭政梅 雷韶辉

(本站记者:杨雅玲 通讯员:宋浩 王博)