论道流通:新形势下服装商贸流通体系重构研讨会召开

论道流通:新形势下服装商贸流通体系重构研讨会召开

    在互联网时代、人工智能及消费升级背景下,传统的服装行业及其商贸流通体系必然面临着重构和创新,一场以时尚设计、C2B定制、个性体验为导向的服装流通革命正在广东等地展开,传统的服装价值链和供应链急剧地变革,一批互联网企业、供应链企业以及第三方物流企业正跨界融入到服装商贸流通体系的重构之中。

    2018年5月23-24日,由广东财经大学商贸流通研究院、广东省服装服饰行业协会、广东省商业经济学会与中国流通三十人论坛、中国商业经济学会等机构共同举办的“论道流通:新形势下服装商贸流通体系如何重构”研讨会在广州国际轻纺城举行。广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆教授、广州市社科联副主席谭晓红,广东省服装行业协会执行会长刘岳屏、广东省服装行业协会副会长叶奕莉、广东省商业经济学会执行副会长戴晓霞、广东省商业经济学会常务副会长欧开培、广东省商业经济学会理事李华、王润棠;中国流通30人论坛理事长助理柳金平、中国流通30人论坛秘书戈宇、广东财经大学商贸流通研究院研究员蔡海珊、中山大学新华学院副院长戴欣、广东工业大学孙恩乐教授、广州国际轻纺城有限公司董事长郑凯、广东省时尚产业研究院副院长周仑、广东省服装服饰行业协会跨境电商供应链分会会长胡合斌、广东轻纺城副总经理黄瑛、白马服装市场总经理张劲、广州轻纺交易园总经理杨志雄、红棉国际时装城主任梁俊涛以及各服装企业代表参加此次研讨会。

    此次会议由叶奕莉副会长主持,她首先介绍了与会的嘉宾。随后。刘岳屏会长对到场的专家学者及服装商贸流通各环节代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他讲到广东省在服装服饰行业有举足轻重的地位,未来希望通过“华南服装智库”的系列课题研究成果,完成华南地区服装商贸流通体系的升级,进而掌握广东在时尚领域的话语权,把握粤港澳大湾区的发展机遇,让广东成为建设中国服装强国的重要力量。

    随后,王先庆教授作为专家学者代表,为嘉宾介绍本次会议主题,从专业角度详细介绍了华南地区服装商贸流通体系的历史渊源及未来发展,亦对“华南服装智库”的下一步工作进行了梳理。广州国际轻纺城有限公司董事长郑凯女士作为东道主代表,表示很荣幸能参与本次研讨会,对到场的嘉宾学者表示热烈的欢迎,在发言中介绍了广州国际轻纺城作为服装商贸流通体系的环节在近年的创新举措和变革措施。

    在自由发言环节中,白马服装市场总经理张劲、中山大学新华学院副院长戴欣、广州轻纺交易园总经理杨志雄分别为大家介绍目前服装商贸流通体系的各环节情况及所面临的问题和情况,对于“华南服装智库”的课题研究表达了渴望参与的态度,希望能与各环节代表共同推进服装商贸流通体系的升级和变革。