粤港澳大湾区与广州国际贸易中心建设学术研讨会在我校举行
发布人:王先庆  发布时间:2017-12-20   浏览次数:152

12月11日,由我校、广州市社会科学界联合会、广州商业总会共同主办,我校商贸流通研究院、广州现代物流与电子商务发展研究基地、广东省重点智库华南商业智库等单位联合承办的第二届华南商业智库学术年会暨粤港澳大湾区与广州国际贸易中心建设学术研讨会在我校举行。广州市商务委、中国商业联合会、广州商业总会、印度广东商会、广百集团等省内外知名商贸流通专家、行业协会、企业及高校共150余名嘉宾参加了会议。

会议由我校商贸流通研究院院长、华南商业智库理事长、广东省商业经济学会会长王先庆主持。会议分为华南商业智库专家委员会会议、粤港澳大湾区与国际商贸中心建设学术研讨会、第二届华南商业智库学术年会和华南商业智库秘书长对话会议四个部分。

学术研讨会以“粤港澳大湾区与广州国际贸易中心建设”为主题,分别围绕在世界经济一体化,全球化贸易和商贸资源配置重构的背景下,加快国内市场对接,提升中国经济对外开放水平,进而推动形成全面开放的新格局等重要议题展开研讨。

广州市商务委员会副主任杨勇提出了广州如何在粤港澳大湾区建设中发挥更大作用的战略思考,阐述了广州拥有的优势以及在粤港澳大湾区建设中发挥的作用,并指出广州在港澳大湾区建设中,需要做好强化基础设施、加大招商引资、推进广佛同城深度融合这三个方面工作。

中国商业联合会副会长傅龙成就“新时期内外贸一体化与国内国际两个市场对接”演讲。他梳理了改革开放以来中国贸易和流通取得的进展,并对如何对接国内国际两个市场提出了一系列建设性意见。他特别提到,近年来华南商业智库、我校商贸流通研究院紧扣时代主题,跟踪经济形势变化特点,立足流通领域,关注社会生活,取得丰硕成果,受到当地政府领导的肯定与重视。

我校校长于海峰作题为“广州国际商贸中心建设与商贸人才需求和培养”演讲,阐述了广州国际商贸中心建设带来的新机遇、新时期下广州国际商贸中心建设的新特征以及商贸人才需求和培养。他认为,随着广州商贸业的转型升级,各种新业态和新模式的出现,智慧物流、跨境电商、国际采购等方面都有大量的人才需求,这需要学校、行业协会、企业多方面协同角度重视。于海峰还表态,要建设高水平、一流的财经大学,为广州国际商贸中心的建设作出应有的贡献。

广州商业总会会长荀振英围绕“一带一路与广州商贸企业如何走出去”的主题,从商业、行业、企业等多个角度解读广州商贸企业如何走出去。详细分析了企业在“走出去”的过程中存在的问题,并提出在“一带一路”下,要做好品牌打造、文化融通等方面工作帮助广州商贸企业走出去。

香港粤港澳大湾区青年商会副主席林至颖发表题为“粤港澳大湾区与粤港澳国际供应链的深度合作”的演讲,分享了他对粤港澳在国际供应链深度合作的研究心得,他对粤港澳大湾区影响力以及在国际供应链深度合作进行分析,并指出打造一流湾区经济,有助于促进粤港澳大湾区产业链和价值链向高端延伸。

AC尼尔森中国零售与地产研究副总监黎子枫做“大数据下广州主流商圈客流特点及比较分析”的发言,分析了广州主流商圈客流特点,体现出尼尔森在市场研究、大数据分析等方面的专业优势。

广州震海集团董事长李华分享了互联网背景下广州专业市场进一步国际化的问题与对策,她介绍震海致力于政务服务和互联网技术服务,深度分析了批发市场未来的功能和发展,阐述了批发商转化成网货供应商的难度,介绍震海批发网为实体批发市场和批发商户所带来的价值。

王先庆就“粤港澳大湾区与广州国际贸易中心建设的新机遇”进行了解读。他阐述了广州国际贸易中心建设应在粤港澳大湾区融合发展,为“一带一路”自由贸易区的提供战略支撑。

在华南商业智库学术年会上,广东省商业经济学会常务副会长欧开培宣读了2017年华南商业智库优秀智库专家名单,并给优秀智库专家颁发了荣誉证书。我校商贸物流与电子商务研究中心主任彭雷清发布华南商业智库纪念改革开放四十周年第一批重点研究课题。华南商业智库副秘书长李曼发布了华南商业智库纪念改革开放四十周年系列学术活动方案,确定了在2018年围绕优秀学术成果评选、商贸企业新案例研究、华南商界名家“百人百讲”系列讲座等活动展开。

在华南商业智库秘书长对话会议上,嘉宾们就“如何整合资源,共同打造新型有特色高水平的华南商业智库”展开探讨和交流。华南商业智库秘书长、第一商业网总裁黄华军,广东省商业地产投资协会秘书长赵萍等嘉宾展开对话交流。