华南商业智库秘书处召开2017年度工作会议

华南商业智库秘书处召开2017年度工作会议

 

    中国特色新型智库是国家软实力的重要组成部分。一个大国的发展进程,既是经济等硬实力提高的进程,也是思想文化等软实力提高的进程。智库是国家软实力的重要载体,越来越成为国际竞争力的重要因素,在对外交往中发挥着不可替代的作用。树立社会主义中国的良好形象,推动中华文化和当代中国价值观念走向世界,在国际舞台上发出中国声音,迫切需要发挥中国特色新型智库在公共外交和文化互鉴中的重要作用,不断增强我国的国际影响力和国际话语权。

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的精神。2017年10月16日,华南商业智库秘书处工作会议在广州召开。华南商业智库理事长、广东商商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授,华南商业智库副理事长、广东省投资地产协会会长黄文杰,华南商业智库秘书长、第一商业网总裁黄华军,华南商业智库副秘书长、广东省商业地产投资协会常务副秘书长阙宝虹,广东省商业投资地产协会秘书长赵萍,华南商业智库副秘书长、广州市连锁经营协会副秘书长陈建虹,华南商业智库秘书长助理王博参加了会议。

    会议围绕着“华南商业智库特色建设”展开讨论,各方发起人就智库的发展进行了沟通与交流。下一步,华南商业智库将以“纪念改革开放四十周年广东商贸流通变革与创新发展”系列学术活动为突破口,聚焦一带一路与广东现代流通体系建设、广东自由贸易区与内外贸市场体系建设、广州国际商贸中心与国际贸易枢纽建设、互联网背景下智慧物流与广东城市物流配送体系建设、电子商务集聚发展与新兴业态创新问题研究。

    “华南商业智库”2015年由广东财经大学校联合广东省商业经济学会、广州商业总会、广东省商业地产投资协会、第一商业网、广东省餐饮行业协会、广州市连锁经营协会五家单位发起成立,成员目前已经超过400余名,由一批来自高校、商会、政府部门、研究机构和商贸企业中长期从事商贸流通实践和研究的专业人士组成,多数是来自华南地区知名商贸流通企业的负责人和中青年高管,涉及现代物流、电子商务、商业零售、商业地产、专业市场、城市商圈、会展经济、市场营销、餐饮旅游等商贸流通的各个领域,他们在华南乃至全国的商贸流通领域具有较高的知名度或权威性,且大多具有从事企业或政府实际工作及决策研究的双重经验,具有相当强的实战能力,对商业领域的变化趋势和最新前沿十分熟悉。其中,骨干成员组成“华南商业50人论坛”,为智库的核心团队专家。

    2017年09月28日,为贯彻落实《关于加强广东省新型智库建设的实施意见》(粤办发〔2015〕12号)精神,省委宣传部近期组织了省重点智库评选工作。经专家评审、省委宣传部部务会议审核及公示等环节,从申报的84家智库中确定了15家智库为省重点智库。广东财经大学“华南商业智库”入选。