王先庆谈粤港澳大湾区建设与交通物流整合《中国物流与采购》
发布人:系统管理员  发布时间:2017-08-30   浏览次数:65

在2017年3 月召开的全国两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升其在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。作为囊括广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群,粤港澳大湾区是继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,其发展引发了各界的高度关注。

“粤港澳是我国最适合发展湾区经济的地区。” 广东财经大学流通经济研究所所长王先庆在接受本刊记者采访时表示,粤港澳地区在地理区位、经济结构、资源配置能力等方面具有天然的合作优势,城市群之间的基础设施、公共服务、消费水平等差异相对较小。“粤港澳大湾区发展的提出是发展战略和思路的大调整。以前我们谈粤港澳,主要是谈区域内的合作,这种合作主要是基于内部的分工、差异、竞争。粤港澳大湾区的提出,表明要将这种合作深化,并且深化合作不再是基于内部的竞合,而是基于粤港澳在全球的地位。过去的眼光主要是向内看,未来则是向全球看。参与全球竞争是粤港澳未来的发展方向。”

错位发展 优势互补

粤港澳大湾区城市群的面积约为5万平方公里,人口超过6600万,经济总量超过1.4万亿美元。不论从哪个方面来看,粤港澳大湾区都不逊色于传统的全球三大湾区。与此同时,粤港澳大湾区还具有自身独特的优势。

“粤澳港大湾区对标的是全球其他湾区。因此,只要与任一湾区对标,我们就能找到自身的差异、优势,确定发展方向。粤港澳大湾区是世界工厂的聚集地,也是世界最大的贸易出口地,发挥优势参与世界竞争是目的。”王先庆在谈论粤港澳大湾区的优势时指出,除了制造业和区位优势以外,粤港澳大湾区在产业集群方面具有的各类完整的产业链是其他区域不具备的,还有创新方面的优势。“这种创新不是指像旧金山湾区的科技创新,而是我们在各种新业态和新增长方式方面的创新。”王先庆同时指出,粤港澳三地还有各自的优势,“未来粤港澳需要深度融合,发挥各自的优势,进行高水平的产业协作,包括金融与科技的合作、共同生活圈的建立等,进而实现互补共赢。”

对于粤港澳大湾区的发展,香港特区政制及内地事务局局长谭志源表示:“在功能定位方面,要错位发展,互补共赢。所谓的错位发展就是在湾区内,一共有11个城市和地区,9个在广东,再加上香港和澳门特别行政区,不能有11个国际金融中心,也不能有11个国际航运中心,需要有合理的布局和分工。”他认为,错位发展就是各个城市要根据不同的功能和定位去做好自身的规划。

香港中华总商会会长蔡冠深同样表示,粤港澳大湾区建设是实现粤港澳三地经济社会突破发展的一个国家级战略。在过去的几十年发展中,各城市已逐渐形成了自身的发展优势,比如东莞制造业强大,香港有全球领先的金融业和现代服务业,国际化程度高。蔡冠深认为,在粤港澳大湾区的建设中,三地城市不能单打独斗,不同城市的优势资源一定要整合起来互相利用、错位发展,实现各地基础设施的互联互通和人才流动、物流、资金流、信息流的无缝对接,就能够将粤港澳大湾区从“世界工厂”升级打造为“世界市场”。

6月20日,在香港举行粤港澳大湾区论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾指出,粤港澳大湾区抓了“几副好牌”,近几年来,在移动互联网时代,中国企业正在赶超全世界。粤港澳大湾区手里的好牌,恰恰反应未来科技发展的趋势,软件、硬件、服务三位一体,缺一不可。在香港、深圳、广东很多企业,刚好具有这三者优势。如果能整合优势,将大有可为。马化腾认为,发展大湾区,首先要更重视发展科技。其次,粤港澳大湾区的发展要创造独立创新的氛围,“搬大树,引凤凰”,吸引更多的人才留在大湾区,三地政府也要建立常态的协调机制。

交通物流先见成效

“粤港澳大湾区最明显的一种优势以及最先显现成效是交通物流。”王先庆认为,粤港澳大湾区的发展中,金融、科技的合作在短期内难以看见明显成效,但是交通物流可以马上见效。“这得益于粤港澳的地理区位优势以及三地基础设施水平较为接近。”实际上,粤港澳大湾区目前已经形成以香港、深圳为中心的立体式交通网络。

航空方面,粤港澳大湾区中拥有全球最大的机场群,核心区内拥有香港国际机场、深圳宝安机场、广州白云机场为中心的国际化大机场,此外,还有澳门机场、惠州机场、莲溪机场成为三大辅助空港,可以承担华南乃至世界的航空运输需求。

陆路交通方面,粤港澳大湾区境内通过京九、京广等诸多铁路,目前已经形成以广州和深圳为中心联通全国的高速铁路网络,正在逐步形成珠三角与东南亚的陆路交通网络。而正在建设的广深港高铁香港段全长26公里,2016年已经完成整个项目的87.4%,轨道铺设上,95.7% 已于2016年底完成,预计2018年将试运通车,这将极大的便捷粤港澳陆路交通。与此同时,在今年5月2日,粤港澳大桥港岛隧工程海底隧道的最终接头,全线贯通在即,预计今年底完工。粤港澳大桥的完成,将与珠江东岸赴港的5个口岸形成联动,会成为珠江西岸赴港陆路口岸,也会更好地推动珠江西岸城市圈融入粤港澳大湾区。

航运方面,粤港澳拥有香港、深圳、广州等国际港口,在全球排名前十的港口中,粤港澳大湾区占据3席。

“随着粤港澳交通基础设施的一体化,接下来就面临着将三地的交通资源进行整合,包括机场、港口分工与合作等。”王先庆表示,在交通资源融合发展的同时,物流产业链也需要打通,进而构建全球的物流供应链以及物流枢纽。“重大基础设施共享、交通物流整合,将为粤港澳大湾区的发展提供极大的助力。”