谢守志:农村三级物流体系建设中面临的问题(华南商界百人名家系列讲座第35讲)

谢守志:农村三级物流体系建设中面临的问题(华南商界百人名家系列讲座第35讲)


     相对于城市物流而言,农村物流是为农村居民的生产、生活以及其他经济活动提供包装、加工、仓储、运输、装卸、搬运及其相关一切活动的总称。随着现代农业的发展,农民生活水平的提高,农业生产大户和农村民营企业的不断涌现,农村物流的作用日益显现。农村物流作为联系城市和农村、连接生产和消费的纽带,已经成为我国农村经济发展中一个新的增长点。当前,我国农村物流虽然有了较大程度的发展,但在建设的过程中仍然存在问题。2017年5月14日,在广州召开的第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会上,湖北赤壁康华物流园总经理谢守志在嘉宾对话环节分享目前农村三级物流体系建设中面临的问题。

  

    谢守志讲道农村三级物流模式在全国十大物流模式里有一定特色的,按照目前的情况来说,一般的快递只到镇,不到村,但是通过这个模式,通过物流班车,定时、定点、定线、定车的循环线路,日用品送下乡。通过园区的快递整合,可以把快递通过站点送到乡。谢守志讲到了在运营过程中遇到的几个问题。第一是国家对整个农村物流关注度不够。据了解,现在全国的农村物流,基本上都处于亏损状态。亏损状态还是因为复载率不够。第二是要更加关注农民电商知识的培训,现在农民要做农村电商,做农产品上行的话,就需要他们有一定的电商知识,按目前中国农村农民的掌握的电商知识是远远不够的。第三是智慧物流园区需要接触移动互联网、接触物联网、接触大数据,也需要更多的一些专业人才。

  

    最后,谢经理呼吁与会的专家教授们能够更多地关注农村物流,也希望更多的物流大佬们能够参与到农村物流体系的建设中。

  

     第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本报记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)