胡文斌:电子商务背景下农村物流体系建设(华南商界百人名家系列讲座第27讲)

胡文斌:电子商务背景下农村物流体系建设(华南商界百人名家系列讲座第27讲)


   2017年5月14日,第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会在广州召开,湖北省赤壁市物流局胡文斌局长以赤壁市为例做题为“电子商务背景下农村物流体系建设”的演讲。

    胡局长站在政府的角度去分析如何推进农村物流体系构建,他认为要解决电子商务背景下农村物流体系建设问题,首先要认清楚目前农村电商的发展到底处于一个什么样的状况。从构建农村物流体系来讲,究其根本原因,就是大部分的电商平台还没有跨过农村物流这道坎儿,普遍存在着最后一公里还没有得到解决的问题。胡局长讲到,农村电商的包裹量不像城市那么集中,物流成本非常高。所以单独依靠某一个电商平台,要想解决农村物流最后一公里的问题,这个是不可能的。所以需要当地的政府部门和企业来进行整体的推进,构建一个资源整合的平台。

   农村物流体系建设的这些探索,赤壁市主要是从三个方面,一是标准化农村建设物流节点体系的思路,主要是以市场需求作为导向。第二个是撬动了政府的能量,当然也包括部门的能量,来建立农村物流融合发展的模式。第三个,通过发展思路和发展模式,初步建立起了健全的农村物流服务体系,这是赤壁市近两年的实践。赤壁农村物流体系构架:“一心十站百点”三级节点体系。“一心”县级农村物流中心(中枢);“十站”10个镇级农村物流综合服务站(支点);140个村级物流综合服务点(终端)

  

    对于赤壁市农村三级物流体系的成效,胡局长讲到了几点1.服务生产资料下乡,降低了农业生产成本。2.服务网货下乡,降低了农民生活成本。3.服务农村产品进城,带动农村经济发展。4.服务农村电商,提供了优质低成本的物流支持。5.服务精准扶贫,增加了贫困农民收入。

    最后,胡局长讲到尽管在农村物流发展的困境和机遇中还存在着诸多问题和难题,农村物流的健康发展必须要有当地政府的统筹布局,引导行业有序健康的发展方向:职能部门要通例协作,聚力推动;企业要担当,要抢占市场,敢于投入,建立现代行业运营标准,以此构建一个创新、融合、具有生命力的农村物流体系。 

    第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本报记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)