华南商界名家百人系列讲座(六)):王先庆教授解读农村流通革命与县乡村三级物流体系建设
发布人:系统管理员  发布时间:2017-01-06   浏览次数:132

随着国家经济的飞速发展,人民生活水平的不断提高,越来越多的人采取更现代化的方式购物。农村这块巨大的市场由于通信设备等距城市有一定的差距一直被忽视,但是,最近几年,阿里、京东等正式开始布局农村业务,构建农村物流体系。2016年12月28日,在第一届华南商业智库学术年会暨“互联网+与农村流通发展”研讨会在广东财经大学举行。广东省商业经济学会会长、华南商业智库理事长王先庆教授就农村流通革命与县乡村三级物流体系建设进行主题发言。

王先庆教授说到农村流通主要分为三块,一块是农村物流,一块是农村电商,一块是农村渠道建设。中国从大国成为强国,必须从流通入手,而流通入手又从中国的农村流通入手。中国之所以落后就在于中国流通一直没有突破,而核心点就在中国农村的流通。现在才迎来这样一个时期,通过流通的切入点来改变中国的面貌。

农村流通革命的变化,农村流通带来新现象、新问题、新模式,值得产学研各界人士联手起来,把这些问题作出特色,特色深度,形成自己的体系,进一步作为华南商贸学界在这个领域的话语权。王教授呼吁华南各界人士共同努力,为这场变革作出努力。

王先庆简介:广东财经大学教授;广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长、华南商业智库理事长。