首届中国专业市场发展年会完满结束
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-12   浏览次数:890

年会会场

2014年5月9日,2014首届中国(广州)专业市场发展年会暨专业市场全国推广合作大会在广州琶洲隆重举行,本届年会以“拥抱变化、共话改革―为转型升级再发力”为主题,围绕中国专业市场年度盘点与展望,深入解读2014中国专业市场的伟大变革和发展趋势,以专业市场的发展模式、转型升级和创新驱动为主线,旨在为处于行业大变革的中国专业市场带来可持续发展的前瞻性思考。

本次会议由中国市场学会、广东财经大学、广东现代专业市场研究院共同主办,由广州专业市场商会、广东海印集团股份有限公司、广州红棉国际时装城、广州白云世界皮具贸易中心、圣地・狮岭(国际)皮革皮具城共同承办,会议还得到了广州现代物流与电子商务发展研究基地、中国民生银行广州分行、广东省商业经济学会、商务部流通产业促进中心、中国社科院财经战略研究院、广东省商务厅、广东省社会科学界联合会、广州市经济贸易委员会、广州市社会科学界联合会等多个单位和媒体的指导和鼎力支持。

大会的参会对象来自全国专业批发市场及相领域的学界专家、产业界领袖、政府领导、行业协会、科研机构、中介组织、新闻媒体。可以说是新时期专业市场界的一次空前规模的专业性学术性盛会。一方面,从中国市场学会、商务部、中国社会科院的专家到义务小商品城、华南城等全国知名的专业市场负责人共聚一堂,从政府、企业、学界、商会等不同角度,共同探讨目前专业市场发展中的热点难点问题;另一方面,十分难得的是,为专业市场提供服务的金融、软件、电信、咨询等企业,非常关注本次年会,从产业链角度,分享和交流专业市场的机会与挑战。

年会上,广州专业市场商会会长、广东海印集团董事长邵建明、广东财经大学校长王华、广州市委常委、统战部部长陈明德、中国市场学会理事长、中国人民大学教授、博士生导师高铁生分别致辞;中国国际经济交流中心总经济师博士生导师陈文玲、中国社科院中国社会科学评价中心副主任、中国市场学会常务副会长荆林波、广东海印集团股份有限公司董事长邵建明、广东现代专业市场研究院执行院长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆分别发表主题演讲。在沙龙环节,荆林波、胡衍虎、林至颖、邱尚启、邵建明、刘穗龙、刘浩青、卜晓强等特邀嘉宾就专业市场如何与电子商务融合、专业市场发展模式如何创新与选择这两个重点议题与主持人王先庆展开了积极的互动。

当天,广州专业市场发展大会暨广州专业市场商会第三届第二次会员大会也如期进行,在场的嘉宾领导为广州专业市场商会新入会的会员颁发牌匾,广州市第一、第二批示范性专业市场牌匾授牌仪式和广州专业市场行业投资发展基金启动仪式也同步进行,中国民生银行广州分行的员工还为来宾奉上了一场精彩的文艺演出,为大会的顺利进行划上了完满的句号。

本次年会的合作方中国市场学会、广东财经大学、广东现代专业市场研究院及广州专业市场商会、海印集团、民生银行等机构和企业,可以说学界和企业界的一次强强联手,共同打造这一专业性的品牌性盛会。全国专业市场学界及相关领域的权威学者、专家;政府商贸主管部门领导;知名金融、电商、物流、会展、设计、商务等服务机构代表;全国及广东近500多家知名专业市场及部分相关上下游产业链商界(包括购物中心、百货、连锁、餐饮、娱乐、服饰、休闲、影院、电商、体验、奢侈品等国内外品牌商)的董事长和总经理;受邀主流媒体,大多是不同领域专业市场的风云人物和业界领袖都为本次会议的成功召开做出了贡献。

对这次年会所带来的效应,主办方广东财经大学流通经济研究所所长、广东现代专业市场研究院执行院长王先庆期望:会议能唤起社会和政府对专业批发市场的重新认识与更多关注;形成全国业界多交流和对话的平台;企业界能有实在的思想和决策收获,从大会中得到一些有关企业决策的启示;希望全国专业批发市场的一些重点企业、大型项目借此得到宣传和推广。