王先庆:广州南站商圈发展前景广阔
发布人:系统管理员  发布时间:2010-05-05   浏览次数:952

广州南站商圈持续升温

尽管具体规划迟迟未出,但仍挡不住广州南站商圈热力持续升温。记者获悉,华南最大服装批发市场――美嘉国际服饰城(简称“美嘉”)继今年1月底第一期招商一度引起当地轰动后,第二期招商将于今日正式启动。由于距离广州南站不到2公里,交通无疑是美嘉最大的优势。

有业内专家认为,目前广州旧城改造、专业市场升级都将成为南站商圈发展的契机,不过该商圈现在并未真正实现高铁枢纽的功能,前景广阔,但培育期可能较长。

一期商铺十天招满

据悉,美嘉占地面积22.67万平方米,总建筑面积31万平方米。目前第一期开发已完成,建筑面积16万平方米。规模比目前广州流花商圈内的白马、站西等服装市场大数倍。该项目总投资5亿元,是华南最大的服装城,开业后将经营几乎所有品类的时装,满足不同客户的采购需求。

美嘉副总经理李凯正告诉记者,该项目一推出来就受到了市场的关注,一期招商于今年1月底启动,推出了4.2万平方米、2000多个商铺,十天就全部招满,进驻的商户不少都是来自沙河商圈和流花商圈的服装批发商。“我们第二期招商经营面积将达10万平方米,估计一个月之内就能基本完成。”他透露,尽管第二期的租金定价较一期已有所提高,但春节后仍不断有商户过来看场地。

定位第五代专业市场

美嘉的租金与配套是其成功招商的主要因素。其首层商铺6年租金仅8万元,比起十三行、流花商圈等动辄每平方米上万元的天价商铺来说,租金优势巨大。而最主要还在于美嘉的配套和未来的发展规划,“我们将这个项目定位为第五代专业市场”,李凯正表示,随着专业市场走上电子商务道路的趋势越来越明确,在眼下电子商务为辅传统市场为主的第四代专业市场基础上,第五代专业市场必须是公司化交易,具备电子商务、现代物流、会展博览和跨国采购功能。而其中,电子商务和现代物流是两大关键。

据介绍,该项目未来发展趋势是“实体店+网店”,并与广州商业总会合作,借助商会资源,加强与国内外服装采购商的交流合作。此外,还将引进国际贸易,成立产品检测中心等等。

商圈仍有待培育

亚洲最大交通枢纽以及辽阔的土地优势无疑是现在南站商圈最大的卖点,尽管商圈规划仍未出台,但未来的蓝图似乎已清晰可见。

据了解,未来广州南站除了武广高铁,还将开通贵广、南广、广深港高铁和广珠城际高铁,广州地铁2号、3号、7号线也都将在此交会。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,广州传统专业市场与当前展贸业的主题相比竞争力不足,未来的发展必将寻找更好的地理区域。而广州南站商圈无疑可以发展成为一个窗口型的市场,它有着高起点的规划、优质软硬件配套,前景光明。甚至可以说,随着商业中心的南移,广州未来的商业在番禺。

不过,也有专家认为,南站商圈要打造成型,尚需较长时日。目前其交通枢纽的功能还未真正实现,对于专业市场来说,新商圈的形成必须有交通和人气先行。眼下这个商圈更多的还只是一种概念,可能要等交通设施更加完善,商圈才有可能正式启动。