王先庆广州老字号连锁扩张与创新
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-28   浏览次数:702

抢亚运商机老字号发力

广州酒家等知名老字号掀起开店潮

四年多未开过新店的广州酒家,继海角红楼分店日前低调开业外,还新创副品牌进军高端餐饮市场,9月份将在旧机场的G5购物中心开设新概念店。这是广州酒家集团董事总经理林杏绮在接受记者采访时透露的。记者发现,为抢抓亚运商机,包括莲香楼、致美斋、皇上皇等广州多家知名老字号纷纷掀起开店潮,欲提高老字号的市场覆盖率和品牌影响力。

“广州酒家今年将新开三至四家酒楼,利口福饼店今年将新增十家。酒楼不仅要覆盖广州各区,还要走出省外,并正在与国际大品牌谈合作事宜。”林杏绮还介绍说,广州酒家将另辟副品牌“天极品”,进军高端餐饮市场。

广州酒家首期投入近8000万元,重金打造的G5分店以“航空”为主题,面积超4000平方米,筵开40围的开放式多功能大厅与面积近百平方米的超豪华包房将成为新店的亮点之一。

不仅是广州酒家,莲香楼等老字号的拓展步伐也明显加快。记者获悉,去年莲香楼新增超过20家门店,截至目前,莲香楼的直营店、加盟连锁店已有38家,达到改制前的5倍。“近期我们在珠江新城拿下500平方米的门店,将打造为莲香楼的旗舰店。”莲香楼副董事长何嘉熙告诉记者。

致美斋目前正在争取中山四路老铺的早日回迁,“今年内将扩张达500家,实现‘满城尽见致美斋’的目标。”其董事长钟秉雄表示。

皇上皇也不甘示弱,该集团计划今年在广州布局200家销售终端,以此推进皇上皇三年内上市的目标。

专家:

酒香也怕巷子深

广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,广州老字号的这次扩张潮,应该说是补课,但也是寻求出路的必然选择。广州的老字号在过去十几年的市场经济竞争中,原有的优势没有得到发挥,影响力也有所下降。面对同行业的不断转型升级,广州有些老字号开始觉醒,纷纷选择加快连锁扩张之路,以此扩大规模,提升竞争力。

“特别是亚运会即将召开,紧抓亚运商机,提升品牌知名度,这是很重要的。老字号再也不能停留在‘酒香不怕巷子深’的旧观念上了,要通过品牌策划和宣传,连锁扩张以及产品创新,做大做强品牌。”王先庆指出。

经贸委:

连锁扩张是发展之路

广州市经贸委相关人士昨日向记者表示,连锁经营、特许经营,走连锁扩张和集团化经营等发展方式,将成为广州老字号发展的道路。

市民:

去老字号不用跑远路

很多市民听到老字号要在广州多开店,纷纷拍手叫好。家住东山口的许丹表示:“广州的老字号早就应该多开店,现在很多外来或者新的品牌开店速度都很快,满街都能看到,这是很好的广告,影响力确实很大。而且分店多了,我们要吃到最正宗的粤菜,购买莲香楼的鸡仔饼、蛋挞,老字号的腊味、酱料也就不用跑大老远了。”