王先庆:乐从专业市场的发展与创新
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-14   浏览次数:883

乐从商贸业走在前列 三大市场成明珠

“中国专业市场示范镇”、“中国钢铁专业市场示范区”等荣誉称号喜降乐从,标志着乐从在创新市场发展模式,提升产业竞争力,发挥典型示范效应,推动流通现代化等方面走在了全国领先之列。

2010年4月10日,经中国物流与采购联合会专家严格评审,乐从镇喜获“中国专业市场示范镇”、“中国钢铁专业市场示范区”荣誉称号,揭牌仪式暨中国专业市场与现代物流创新发展高峰论坛同期召开。这标志着乐从在创新市场发展模式,提升产业竞争力,发挥典型示范效应,推动流通现代化等方面走在了全国前列。这是乐从赢得国家工信部授予的“国家级电子商务试点”荣誉之后,再次迎来又一喜事。

政府引领的三大市场成“耀眼明珠”

乐从是珠三角地区的一颗明珠。而家具市场、钢铁贸易市场、塑料市场―――三大专业市场又是乐从这里的三颗耀眼明珠。

多年来,为了引领市场发展,乐从镇政府总是走在企业与商家前面,做了大量卓有成效的工作,不遗余力想方设法扶商安商。

据介绍,乐从镇以商贸立镇,现代商贸和物流业都比较发达,其拥有举世闻名的“家具、钢材和塑料”三大专业市场。乐从家具市场总面积达320万平方米,商户3450多家,在国际家具业内有着广泛的影响力,被国家有关行业权威组织授予“中国家具商贸之都”的称号;乐从也是全国最大的钢铁市场贸易集散地,销售网络辐射全国各地,历来以规模大、品种全、客户广和服务好而闻名于世。而乐从塑料市场占地面积达50万多平方米,驻点经销商500多家,年促成塑料贸易额100多万吨,居华南同类市场之冠,也被授予“中国塑料商贸之都”的称号。

物流电子商务平台促市场飞跃

规范市场管理、强化诚信建设、积极打造区域品牌等有力举措,不断提高市场服务水平,乐从始终走在全国先行之列。

据悉,乐从镇物流企业数量庞大,已注册的物流企业达300多家。为进一步做强商贸市场,推动传统物流业向现代物流业转变,乐从镇及时把握企业电子商务蓬勃发展的机遇,大力推动先进信息技术与现金管理理念的融合,由政府搭建物流服务创新平台,鼓励支持企业开创运营新模式,推动了现代物流业的加快发展。

据乐从镇镇长岑树德介绍:“乐从镇在商贸立镇方面发挥特色优势,在科学发展提升产业竞争力,在服务企业推动流通现代化等方面积累了一定经验,一直以来我们政府把搭建物流平台和电子商务平台放在了极为重要的位置,而政府也借这次申报称号的机会,完善专业市场管理,为发展三大专业市场创造条件。这次我镇被中国物流与采购联合会授予‘中国专业市场示范镇’和‘中国钢铁专业市场示范区’荣誉称号,既是对我们的鼓励,也是激发我们前进的动力。”

全国产业亮丽转型的典范

广东商学院流通研究所所长王先庆认为:“政府指导生产的平台要超前于生产平台。正是由于乐从镇政府对于专业市场的正确认识,才使其专注于公共设施平台的建设。用打造流通平台的方式冲破市场瓶颈,为经济服务,这种创新模式既是产业转型的一个典范,也是一个亮点。”

据悉,早在几年之前,乐从镇政府在规划中就明确提出了“以发展电子商务为突破口,全面推进家具、钢铁、塑料三大专业市场升级换代”的发展思路。通过超前引领,大力推进现代信息技术与传统产业融合发展,加快推进企业信息化进程,促进全镇电子商务跨越式发展,抢占电子商务制高点。使专业市场电子商务形成蓬勃发展的态势,现代流通业迅速壮大,使服务业占主体的产业结构加快形成,区域经济发展后劲日益增强。

据中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发介绍,“乐从镇无论在专业市场发展创新和物流产业改革方面均走在全国前列,在‘商贸立镇发挥特色优势’、‘科学发展,提升产业竞争力’、‘服务企业、推动流通现代化’等方面的成功经验具有典型示范作用,值得认真总结与推广。”

回顾历史,乐从抓住地缘优势和机遇,推动商贸业升级发展,提升商贸档次,独辟蹊径,大举发展商贸业,走出了一条特色经济之路。乐从正在为传统批发行业向现代化市场和物流产业的转化走出一条自身特色的全国示范性发展模式道路。

展望未来,一个崭新的具有全国示范区作用的乐从,正以它三大专业市场的全新形象迈步走在全国先行之列。