王先庆:佛山要优先发展现代服务业
发布人:系统管理员  发布时间:2010-03-19   浏览次数:798

“后金融危机时期的广东:形势与对策”宣讲会举行,经济学家王先庆认为后危机时代
佛山要优先发展现代服务业

■人物介绍

王先庆:承担和参与了多个政府咨询研究项目,现为广东商学院流通经济研究所所长,粤商研究中心主任、广州市商贸流通现代化重点研究基地主任,硕士生导师、管理学院教授。

本报讯(记者 付艳霞) “广东大部分企业还沉醉在过去30年的成就中,这种思维不改变,广东竞争力就会减弱。”在18日一场题为“后金融危机时期的广东:形势与对策”的宣讲会上,广东商学院流通经济研究所所长王先庆斩钉截铁指出,过去30年,佛山创造了全国闻名的“佛山模式”,但未来30年,佛山要重新定位发展模式,站在与浙商、鲁商同一平台去决战国内市场,培养出佛山的大商人和大资本家。

佛山经济转型迫在眉睫

宣讲会上,王先庆从广东在经济实践中取得的成效与面对的压力等方面分析了广东的经济形势,总结了广东在后金融危机中的应对对策并给出了建议。他认为,后金融危机时代意味着广东经济发展模式所依赖的基本环境发生了根本性变化,其核心内容包括:出口导向型经济发展模式必须转型,制造业主导的经济结构必须转型,原来经济发展方式必须转型。

王先庆对佛山经济和社会发展有深入研究,谈到佛山在后金融危机时代的发展之道时,他指出,佛山过去30年的发展模式以本土制造业为主,形成了独特鲜明的本地特色,但是过去这种模式只能适应工业化初期,不能适应后工业化时代,所以佛山的经济转型迫在眉睫。

将佛山与深圳进行一番对比后,王先庆认为深圳的转型很成功,亦较轻松,但佛山的制造业与现代服务业比例却不协调。“佛山几乎没有一家龙头服务型企业,也没有在国内有影响力的现代服务企业;佛山有先进的制造业和产品,却没有领先的物流业,还得依托别人的物流去完成制造。”在他看来,在工业化“退二进三”的机遇中,佛山更要瞄准机会优先发展现代服务业。

政府应担当规划引导角色

“越是后工业化时代,制造业创造的利润越低、成本越高、竞争力却日趋减弱;只有服务业才是控制利润、价格链和供应链的主打。”王先庆称。

如何抢占发展先机?王先庆建议,“就是要拿出当年发展制造业的勇气和开拓精神,重新定位自己在未来发展模式道路,站在与浙商、鲁商同一平台上去决战国内市场,培养佛山的大商人、大资本家。”王先庆认为,衡量大商人、大资本家有两个标志,一是在全国市场上有佛山控股的一批上市公司;二是佛山商人在全国市场上对价格有主导权,能说一不二。

“在经济发展方式转变和整个经济转型过程中,政府也应起到指导作用。”王先庆批评过去几十年,政府对市场的控制放得太弱,对市场放得太早;现在要经济转型,政府需花更大代价、更多精力来引导。“所以在这一轮发展中,政府再不能任由市场,要通过规划引导整个经济发展的转型。”