王先庆:企业转型背景下的家族利益纠纷与豪门恩怨
发布人:系统管理员  发布时间:2010-03-08   浏览次数:970

皮革大王回穗专注事业 家族恩怨暂放下

《12亿资产引发豪门生死战》追踪

“皮革大王”王敏结束温州诉讼活动,回到广州后表示,暂时放下所有的恩怨,专注于自己的事业

●民营经济研究专家坦言王氏家族豪门恩怨“很正常”

●广州温州商会副秘书长直言很多家族企业都隐藏风险

■新快报记者 王剑平 实习生 宋凯欣 颜哲文/图

结束了在温州老家的诉讼活动,王敏于昨日又回到了他位于广州东圃的公司。他要暂时放下所有的恩怨,专注于自己的事业。据他说,自己目前在广州的生意还不错。

而对这个故事的关注,我们还在继续。昨日,记者采访了广州温州商会副秘书长陈郅,从中了解到“皮革大王”王敏当初之所以选择引进现代公司制度,是因为企业“已经开始走下坡路”,不改不行。但是,王敏的选择却导致众叛亲离,这也是他所未预料到的。中国家族企业的脱困之路究竟在哪里,值得人们深思。

王氏家族在当地背景硬

广州温州商会副秘书长陈郅认识王敏已经有七八年了,对这个家族企业也多有了解,对王氏家族的这场恩怨纠葛,也一直有所关注。大大出乎记者的预料,在问起对王家“皮革王国”内部这场兄弟争斗如何看时,陈郅的回答竟然是:“出现这样的事情很正常!”而支撑他这一观点的理由是:“在国内,尤其是温州,这样的家族企业很多。”

在陈郅看来,王家的冲突之所以闹这么长时间还没有平息,“主要是王氏家族成员在当地的关系盘根错节,拥有比较硬的背景,导致局面变得异常复杂。”

而通过王敏的行政诉讼官司,也让人看到,某些公权力牵扯其中。

王敏改革也是迫不得已

陈郅告诉记者,其实王敏原本不想把事情闹大,因为闹大了对谁都不好,都有伤害,“之前王敏也忍让过,当股权被家族其他人私下变更后,他马上报案,王敏的家人就一次次到广州求他,王敏最终作出了妥协退让,到警方撤了案。但谁也没想到,两个月后,他的家人竟然把他送到了精神病院……”

据陈郅透露,王敏当初之所以要引进现代企业管理制度,一是因为他经常在外面走,经常到国外考察,对先进的企业管理制度有所了解,有一种发自内心的强大驱动力;二是到了2005年,王敏的企业“已经开始走下坡路了”,必须进行改革,才能保持公司的长远发展势头。那时候的王敏也很强势,家族企业内部的事基本上都是他说了算,他压根儿就没有想到,自己的这番举动会遇到如此大的阻力。