王先庆:广州如何看待亚运商机?
发布人:系统管理员  发布时间:2010-01-16   浏览次数:771

赶搭亚运快车,天河新建商业物业抢闸出生

商家钟情“后宏城”市民冷静求“错位”

就在广州西塔宣布10月开业后,13日天河又有一家商家―――1836女子购物中心宣布13日开业。记者发现,广州最繁华的天河商圈在去年宏城广场被拆后,一众商家们都冲着亚运商机“摩拳擦掌”起来。

2009年,广州天河商圈最大的临建―――宏城广场被拆后,天河商圈反而更热闹起来。先是广州闻名的烂尾楼万菱汇成功咸鱼翻生,高调宣布在亚运前开业;随后香港著名的购物中心开发商太古集团也宣布一拖再拖的太古汇封顶并将在亚运前铁定开业;离天河路还有一段距离的广州最高商业物业―――西塔也于昨日宣布10月开业。

后宏城时代,广州天河新建商业物业抢闸出生,已经开业的商家也纷纷转型升级。老牌资深购物中心天河城完成了内部的新一轮升级改造,正佳广场进行了全面的品牌调整,广百中怡时尚店引进了不少大品牌,就连太古汇旁边的一家经营了两年的摄影器材商场昨日也宣布全新改造成广州首家女性购物主题中心1836。

商家纷纷欲抢亚运商机,是否真能如愿呢?

有消费者坦言,不管是不是亚运会,要让市民掏腰包,就必须有新颖的商品,或者吸引人的价格。“新商家云集,但如果只是经营相同类型货品的商家扎堆,没有合理的错位,最后只能变成大的打折场,这样商圈的吸引力未必能提升。”

广东商学院流通经济研究所所长王先庆也认为,广州的城市个性以及近几年广州旅游色彩的淡化,吸引外地旅客来广州看亚运旅游的潜力并不大。所以,即使很多人来广州看比赛,但是由看亚运赛而使销售增加的幅度并不会太大。

“亚运会虽然对于商业是一个契机,但重在整合资源。”广东省连锁协会会长孙雄建议,政府应整合商家资源,组织商家联手进行推荐活动,利用亚运会来宣传千年商都的形象。